问君能有几多悉,恰似一江春水向东流。水底深处一位“不速之客”——小鱼儿,迈着沉重的步伐紧索着一张就疹病历:
主诉:精神系流呆板,鱼鳞七零八落,感 染有鳍道癣。
疹断:精神疲惫不振,饮水不当,氧气有感染,皮肤颜色逐渐加深。
病因:吸入少量有毒气体,饮入生活污水,工业用水加剧,以到河上铺上了“灰纱”。
我会背“古诗三百首”,读过“四书五经”,也知道“历史五千年”。这一切的一切把塑造一只最有修养的鱼。而今,目睹着病历,我哭了。刹那间,不少“过来人”好言相告:“小兄弟,我们也跟你一样,以此我们确定移居丽水,听说瓯江是养伤的好去处,环保家都去学习那边的环境保护知识呢!”数日之后,随着移民的热潮,一路上,时而花起潮落,时而泉水细流,时而一泻万里。
这里“芳草鲜美,落英缤纷……”好一个年轻的丽水。我纵身一个鱼跃,蓦然回首,听见渔民的闲聊着丽水的变化:自从“碧水、蓝天、绿色”三大环保工程建设以来,丽水环境有了翻天覆地的变化,我们生活污水和工业用水有了改善,以至鱼类繁殖较快,咱们也富裕多哎。我也四处努力地学习着环境保护知识,还有不少收获呢:丽水地区环保组建立十周年以来,对我们鱼同胞来讲,水流中有害污染减少了,主要是净化污水,以及重复用水。对鸟远亲来说,空气质量加强,废气合理利用。这一切的一切,把我塑造回了钢筋铁骨。于此同时,我力争上游,还领取了“绿色小天使奖”
——小鱼儿,15岁,现住丽水市,鉴于思想进取,保护环境,驰于最先,不愧为绿色天使,特发此证,以自表彰。
“小灵通,醒醒!”妈妈在叫我,啊,这原来是场梦。“你怎么喜出外扬?”我赶紧冲进了鱼塘……
各位看官,环保之川从他人的破坏的沟渠中流过。救救我们赖以生存的地球吧!快来听听鱼儿的诉说。