渠清如许作文
当我们在用着清冽的自来水时,有没有想过,用过的污水都到哪去了呢?10月5日,我和小伙伴们一起参观了无锡芦村污水处理厂。在这里,我心中的种种疑问都得到了解答。
冒着小雨,我们来到了中心控制室。整整一面墙的显示仪表激起了我们的兴趣,一群“好奇宝宝”们立刻围了上去,这里戳戳,那里点点,想要看个究竟。这时,这里的厂长叶伯伯把我们聚到一起,给我们讲起了这座厂的历史和污水处理的知识。原来这个厂1988年就成立了,它占地450亩,污水日处理能力有30万吨。目前我们无锡有80%的污水都是在这里处理的。也许我们家的污水就是流到这儿进行处理的呢。
终于知道家里那些脏水去哪儿了,可怎么让它们重新变得清澈呢?我满脑子的小问号。幸好接下来叶伯伯就很详细地介绍了污水处理的过程并带我们参观了一番。这是我们最感兴趣的内容了,同学们都兴致勃勃。在污水的进口,我们在几个大池子里看到了乌黑的污水,有一个在“咕嘟咕嘟”冒着泡的,更是臭气熏天。那气味,让人难以忘却。在污水流向切换井的途中,有几个分拣的大机器正卖力的运作着,不时掉下来一个瓶盖、一个包装。叶伯伯说如果不进行分拣,这些垃圾会在后面的过程中把机器弄坏的。哎呀,看来我们平时一个不经意的动作也会给污水处理带来麻烦呢。随后,叶伯伯又带着我们参观了各种各样的池子,它们有的' 盖着 盖 子,像个大蒸笼;有的不断地冒着泡泡,想巫婆正在熬制的魔药;还有的静静的,长着绿绿的“青草”,乍一看像一块草坪……其实它们就是处理污水的“法宝”——运用物理原理的初沉池和运用了生物原理的二沉池。经过了这些大大小小的池子的处理,污水最后来到了纤维转盘滤池车间。在这个车间里,叶伯伯打起了一烧杯水让我们进行对比。这一看,小伙伴们都惊呆了,刚刚还很臭很黑的水,在这里已变得很清澈,连臭味也没有了。污水处理的过程真的是太神奇了!
带着见证神奇的感慨和收获知识的满足,我们在欢声笑语中结束了这次参观。通过这次参观让我们感受到:问渠那得清如许,环保处理立大功。要长久的保护水环境,需要我们每个人都树立环保意识,做到“保护环境,从我做起”。