渠清如许作文
成长正如溪流,自泉眼潺潺流出,一步一步迈向前方,风雨兼程,奔向向往已久的大海。而途中,则发现了许多,思考了许多。
自流出那刻起,在途中。我发现了“诚信”,于是我思考,正如刘玄德所言:人无信不立。他的诚信广施,他得一卧龙;他信义广布,他得蜀中民心;他诚信广布,他得以三分天下。诚信,是我在流淌至今中的发现。它引领着我向前走。加入失去诚信,就如湖泊失去了涟漪;就如夜空失去了星星;优美的小提琴失去了弦与弓;就如清澈的明镜,蒙上了迷离的灰与尘。诚信,应成为人生的必备,成为与人交往的名片。
我往前流,路上艰难困苦,百转千回的道路让我厌烦,曲折迂回的山谷让我恶心,这是我发现了“坚持”,于是我思考。荀子曰:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。正是有“坚持”,才有爱迪生的灯泡;正是有坚持才有“606”药品的问世;正是有坚持,才有《资治通鉴》的写成;正是有坚持,才有《浮士德》的完成。坚持,可以让水滴穿石,坚持,可让绳锯木断。
当西西弗斯推着不停滚下的巨石,呐喊坚持,我被震撼;当贝多芬双耳失聪,悲愤哭叫命运是,我被感动;但洪战辉坚持带小妹上大学,抗击不幸,我被感动。坚持才让他们的人生不至于暗淡无光。
坚持,应成为人生路上的必备,成为人生的必备品质。
我继续流,路上百花争妍,春光明媚,鸟语花香,我想留下,单卧没有。这是我发现了放弃,才不至于成为一滩死水,才不至于不能到达成功的彼岸。
鲁迅放弃了医学,成为一名文学家,他成功了,他的呐喊唤醒了彷徨的中国人民;李白放弃了学士之官,畅游山水,诗仙便更飘逸;陶渊明放弃了五斗米之俸,归园田居便问世了。正是有他们的放弃才让他们有重生。汪国真说:凡是到达了的地方,都属于昨天,太深的留恋便成了羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。是啊!人生应学会放弃。
放弃应成为人生必备,成为人生途中必备的本期那。
我仍在流淌,但正因有流淌的发现与思考才让我注满活力。
问渠那得清如许?为有源头活水来。