成长犹如溪流,自泉眼潺潺流出,迈向前方,风雨兼程,奔向它向往已久的大海。
自流出那刻起,我砥砺前行,途中发现了“勤奋”。春天不播种,夏天就不会生长,秋天就不会收获,冬天就不能品尝。人类要在竞争中生存,便要勤奋;要在社会中发展,便要奋斗。成功来自勤奋,就像那流水,奔腾不息。古往今来,哪个人的成功不是凭借着激流勇进、艰苦磨砺得来的?
往前流,流向远方,我又发现了“诚信”。诚,是一种精神,更是一种责任,如果没有诚,又何来信呢?子曰:“言必信,行必果。”诚信,需要我们用心去遵循。尾生抱柱,守信而死。季布一诺,可抵千金。如果每个人都能做到以诚待人,不说假话,不作假事,那么我们的社会便能刮起一股诚信之风,从而社会风气得到更深入的滤化。诚信,犹如一泓清泉,荡涤那些隐藏在灵魂深处的污秽,让世界每一个角落都洁净无比。
我接着流,路途艰苦,迂回曲折,这使我学会了“坚持”。冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。“坚持”二字,你可知其分量有多重?从“精卫填海”到“愚公移山”,再到“铁杵磨成针”。也许每一个人的成功之路都不尽相同,但我坚信,从古到今,凡能成就一番伟业者,都应该像那一往无前的活水,永不回头,也决不放弃。
我继续流,经过崇山峻岭、峡谷险滩,这使我学会了“成长”。这成长的过程虽然为我带来了烦恼和困扰,但同时也给予了我信心和勇气。成长中的挫折不断地磨炼着我的意志,激发着我的斗志,使我化茧成蝶。我坚信,只有经历风雨才能描绘出青春那道最绚丽的彩虹!而成长的过程,就像那向往大海已久的,为实现梦想而不断自我超越的溪流。
我,仍在流淌。任时间自我体内穿梭游走,任空间把我束缚捆绑,任世间将我渲染锻造!
我,仍在流淌……