改变的作文
疾步向斑马线赶去,虽然只有最后几秒的绿灯时间,却仍然抱着侥幸,可以躲避五十几秒在原地焦灼的等待。
被身前一对母子挡住了去路,想换个方向继续向前走,红灯已经无情的亮了。在急躁的望着缓慢而持久的红灯,不时低头看看手表上的指针。我决定——不管了,我要翻身农奴做主人,我要冲过去。
偷偷向前移,用余光瞟过旁边的母子。心里有些暗暗的谴责,他们也都自觉的在遵守。
不过真的来不及了,小学生到校的时间晚,我可不能晚。再说,我也实在等不及剩下的这三十几秒。
“妈妈,我们走吧,好热啊,反正没有警察叔叔,又没有汽车,好热啊!”稚嫩的童声在我想要提脚的时候发出。
“这个是交通规则,你看你旁边的姐姐都在等,没有因为上学要迟到就闯红灯。红灯停绿灯行,学校的老师可都是教过的,等过马路可不是看有没有警察叔叔和车才等的!”男孩若有所思的盯着我点点头。我嘿嘿的笑笑,心虚极了。也改变了向前走的想法,收回了迈出的步子和向前穿越的心。更有一股由内至外的愧疚涌出。
抬头的瞬间,就已经是绿灯了。我跟在那对母子背后,踩着绿灯倒计时的秒数安稳的走着。
小小的改变有很大的差别。若毅然向前跨步,这家长就不会再有机会教育孩子以后遇到红灯一定要耐心等。这孩子的心也就不会那样直面了吧。或许我的小小改变,这个小学生对于交通规则的认识会更加深刻。改变自己的同时,其实我也改变了别人。
改变别人,改变家庭,改变国家,改变世界看似很难。如果我们从自身做起,首先改变自己,再用自己的好行为影响着其他人,慢慢的去改变,就像等待红灯的一件小事,我们自觉遵守,旁人看见也不好意思再闯,越来越多的人加入等待红灯的队伍,就有越来越少的事故发生,越来越稳定的交通秩序被建立,我们的国家才会越来越文明。