阅读在我国古代也被称为“悦读”。在心情不好的时候,捧上一本书,让书中的文字驱除内心的不悦,带来微风的清爽与悠闲……
幼时,每晚睡觉前,总有一个“睡前故事”与微亮的月光伴随自己进入梦乡;儿时,一个个童话故事浮现在脑海中,甚至认为那是真实的;现在,大量的中外名著灌入我们空杯一样的脑中,丰富我们的知识。
《钢铁是怎样炼成的》是一本巨著,文中主人公钢铁一般的意志是每个人所敬佩的。《假如给我三天光明》中的女主人公,在上帝没有给她健康的身体时,她不认命,用自己的力量去改变自己一生的命运。在老师的帮助下,她认真学习,掌握五种外国语言。即使双目无法欣赏世界的美丽,也无法聆听大自然中美妙的声音,更无法与其他人一样快乐的生活,但她却拼尽全力创造出奇迹,这样的人我们能不敬佩吗?
书中的文字让我们了解中华上下五千年的历史,知道“水可载舟,亦可覆舟”的真正含义,懂得做人要善良、宽容、持之以恒和有爱心的道理。大量的阅读也能提高自我写作的文笔,提高修养,陶醉情操。阅读是一种理解,领悟,吸收与鉴赏。
阅读是一种自由,是一种放松。或许我们很难从书中听出秋日金黄树叶沙沙落地的声音;或许我们很难从书中感觉到夏夜的月亮所散发出来的光芒;或许我们很难从书中嗅出冬日太阳底下雪白银花儿的淡香。书中的世间万物让自己沉醉,书中的喜怒哀乐牵动着自己的心。
在幽静的小路上、僻静的村庄里,捧上一本心爱的书,世间最美好的事也不过如此!书香是世界上最能使人陶醉的味道,仿佛让你神游天境,学习书中的真,善,美。
阅读,打开未知的大门,敞开自我的心扉。一本好书,伴随我度过青春,见证岁月逝去的痕迹,从出生直至死去……