“江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”白居易的一首《忆江南》尽数道出了江南的无限风光。若你是盛夏时去的江南,你就会闻到一股清香,四处寻找,总是能在一家人的窗台上发现一盆淡雅纯白的茉莉。
茉莉的香气不比桂花的那么的浓,也不比杜鹃的香气好闻,更不比荷花的逼人。她的香气是淡淡的,即使不去看江南那美轮美奂的风景,单单闻茉莉那雅致的气息,也就够心旷神怡了。
她是江南女子,不比北方女子的豪迈奔放,她的歌声是黄莺的啼转绵缠,而不是雄鹰般的高昂尖锐,相比之下,茉莉显得更加柔弱了。茉莉是江南老宅里未出阁的小家碧玉,她柔弱,好比西施一般,可她却只是静静地站在一处静谧的地方,淡淡的香气飘入众人的脑中,留下了满满一片只属于茉莉的深刻印象。
茉莉被人放在窗台上,受到最好的待遇,可她却并不习惯这般被人对待,她只愿为别的花增上一抹香气,只愿别人用惊鸿一瞥的眼神淡望,这一切,只因她习惯了静,习惯了只做别的花身边的陪衬。
倘若,茉莉能化作人形,定会轻移莲步,在沉静的深山里定居吧。我想,她化作人形时的瞳孔定是最美的,毕竟,从那儿飘出的一股淡雅香气倾倒了太多太多的人了。