最近,我家的茉莉花开了。
茉莉是一种漂亮的植物。棕褐色的树枝显得修长而姿态优美,上面长着一张
张对称的卵形翠绿色的叶片,把树枝挤得满满的,甚至看不见修长的枝条了。这几天,在最繁茂的叶丛中,冒出了几个白色的花骨朵儿。一开始,只有三四个纯色的花苞探出一点花瓣尖,随后,花苞一点点变大,一点点变得饱满起来,和绿叶一起长啊长啊,只是叶子的生长速度比花苞要快得多。没几天,枝条上的绿叶便繁茂得像一个密匝匝的树丛,雪白的花骨朵儿也在叶丛中探头探脑了。
花骨朵一天天膨大,在一天裂开了。茉莉是重瓣的,看上去自然也比单瓣的饱满一些,香气也浓郁一些。纯白色的花朵怯生生地开放着,让清晨凉爽的微风运走它的芬芳,在旷野、田园中穿梭;或是让蝴蝶或蜜蜂趴在柔嫩的花瓣上小憩。像一个个纯洁可爱的小天使,在人间保留着一份清澄的单纯。
在拂晓的灰白色天空下,黎明带着一缕清风拂过我家的花圃。茉莉的叶丛、枝条、花朵们,在烟灰色天空下翩然起舞。醉人的芳香,和绿叶花朵摩挲着,唱着宛转清亮的歌,在清晨沙沙着。
我喜爱那芳香迷人的茉莉,喜爱那一阵阵甜甜的幽香。