一个老人作文
寒假期间,一位老人的背影深深地印在我的脑海里。
那是在春节前的早晨。我和妈妈出去晨练,看见一位老爷爷在社区门口磨刀。他穿着一件穿了多年的旧棉袄。上面满是泥土。他满脸皱纹,鼻子也被寒风吹得红红的,眼前的磨刀石也像老爷爷一样留下了岁月的痕迹。我很同情这位老爷爷,因为现在是春节前夕,但他一个人在寒风中,挣着这一点钱。而且,现在人们的生活水平提高了。当刀子生锈时,它会被扔掉重新买回来。谁来磨?这位老人很执着,一直在等待机会。
我想到这里了。我拉了拉妈妈的衣服,对她说:“妈妈,那个老爷爷真可怜。我们给他点钱吧!”妈妈看了我一会儿,犹豫了一下,拿出十块钱,轻轻地对我说:“爷爷可能不想要。”我不相信。我兴奋地跑去把钱给爷爷,但他和蔼地说:“我不要钱。”反正他也不收。
回家后,我问妈妈:“爷爷为什么不收钱呢?”妈妈认真地对我说:“每个人都有自尊。爷爷这样做说明他靠自己的劳动挣钱,所以他必须想出一个正确的方法来帮助爷爷。”
听了妈妈的话,我想了一会儿,终于想出了一个好办法。我在厨房里发现了两把刀,就跑去找爷爷。爷爷看见我,说:“我不需要……”谈话中,我连忙打断,“我需要磨刀。”他拿起我给他的两把刀,疑惑地看着我说:“孩子们,这两把刀还是很新的!为什么要磨呢?”我说,“磨它,磨它。听了之后,爷爷笑着说:“那好吧。”
我看到爷爷拉起袖子,往磨石的一侧洒水,抓住刀柄,用他那布满皱纹和老茧的手把刀刃压在绿松石磨石上,使劲磨。他有力的双手上下搓着,发出“呼,呼,呼”的声音。磨了一会儿,老人换了磨刀石,仔细地磨了一下。原来磨刀石有两面,一厚一薄。过了一会儿,爷爷下面出现了一把亮刀。
爷爷拿着我的五元钱,开心地笑了。爷爷想给我换钱时,我说:“不用换了。”说完,他就跑了“你的钱……”外公大声喊着,外公站起来追我,但这个外公是个瘸子。他老了怎么能赶上我!
第二天,当我经过社区大门时,老爷爷认出了我,一瘸一拐地走到我跟前,把钱还给了我。我不肯伸手,但爷爷把钱牢牢地放在我手里,转身就走了。我看着祖父离去的背影,一种深深的敬意油然而生。
我想:虽然爷爷的事业很卑微,甚至被一些人看不起,但他的自尊、自强和自爱是值得学习的。