一个老人作文
今年暑假,我们一家和吕岚阿姨、铭铭哥哥一起去欧洲旅行。在希腊的雅典,我们遇到了一个热情风趣的老人,他是一个出租车司机,给我们留下了深刻的印象。
因为缘分,我们在卫城山脚下遇见了。当时,我们从卫城下来,又热又累,决定打的士去另一个景点。我们看到一个老人站在一辆的士旁边,他的脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了,鼻子大而且有些红,显得比较突出。他看见我们走过来,便用“雅典英语”问我们去哪里,我们说去奥林匹克竞技场,5个人,他说没问题,和他谈好了价钱,就上了他的车。原本,我们以为要租两辆车,但原来雅典超载也没有人管。
这个雅典老人非常热情。一上车,他就拿出来一本雅典的旅游册给我们看,并在上面指指点点,告诉我们哪些景点很漂亮,我们看见他说的景点基本上都是我们计划要去的,还有一个我们没有计划去的漂亮港湾,就问他去这些地方总共要多少钱,他说60欧元,平时他要收75欧元的。我们觉得也挺划算的,就对他说:“OK”。
一路上,他不停地和我们说话,我们连蒙带猜,也只能听懂几句。每到一个景点,他又不停地对我们说:“开麻辣,开麻辣”,原来他是想帮我们拍集体照。妈妈便把相机给他,他又让我们一起摆姿势,把我们逗得非常开心,觉得他很风趣。
从中午到下午,他一直带我们在雅典里穿梭。我们去了哈德良拱门、宙斯神殿、奥林匹克竞技场等景点,还及时赶到了看哨兵换岗的地方。每到一个景点,他总是很耐心地等待我们,并帮我们拍集体照。
后来,他又带我们来到一个海湾午餐。这是一个非常美丽的港湾,停着一些帆船,桅杆倒影在平静的水面上,还有许多的小鱼在畅游。我们对他的服务非常满意,为了表示感谢,便盛情邀请他共进午餐。我们请他点餐,他只点了自己的一小份午餐,他说吃一点就够了。
虽然与他交流有些困难,但我们还是听懂了一些。他已经67岁了,是个土生土长的雅典人,开了40年的士。他有两个儿子,一个女儿。。他的一个儿子也是开出租车的,另一个是学音乐的,他的女儿则是一个医生。说到这里,他的脸上露出了自豪、满足的笑容。
这个希腊老人真是个热情、风趣的人。虽然只是暂短的接触,但我们从他身上感到,希腊这个国家已经濒临破产的边缘,而希腊人还是生活得很快乐,很平静。