一个老人作文
一个身体消瘦,驼背,脸上爬满皱纹的老人正在默默地望着窗外,可外面儿女争吵的声音太大了,于是,他走出家门,来到田里。
田里的庄稼苗绿油油的,老人眼前仿佛出现一片丰收景象,手忽然一哆嗦,一棵茁壮的禾苗被掉落的锄头砸折了。他的心怦怦直跳,知道又有一场“风暴”要来临了。果然,儿子看到惨遭截肢的禾苗,生气地冲他吼道:”尽给别人添乱,做不了就别做,逞什么强啊。”面对盛气凌人的儿子,老人想说,自己会小心的,可是张了几次嘴,最终却什么都没说。这还是那个亲热地叫着“爸爸”,像跟屁虫一样跟在自己身后的孩子吗?这还是那个自己抛起来咯咯笑的儿子吗?这还是那个在繁星点点的夜空下缠着自己讲故事的孩子吗?
他转过身,迈着蹒跚的步伐,又向家的方向走去。他坐在房间的床沿上,呆呆地望着窗外,一动不动,像一尊雕像。直到吃午饭时,雕像仿佛才从幻梦中醒来。
吃过饭,别人都出门了,家里只剩下了老人和孙女了。孙女盯着电视里那些花红柳绿,穿得奇奇怪怪的人,笑得前仰后合,似乎全然忘却家里还有一个需要午睡的爷爷。老人睡不着,又不想看那无聊的电视,就起身出去晒太阳。
他拿着小板凳,走到门外的太阳地里,慢慢地坐了下来。阳光照在身上,暖暖的,可是身体中却有一个地方像结了冰似的寒冷,他不禁打了一个寒颤。他想哭,却流不出一滴泪。他抬头望着天空中的太阳,太阳离他很远很远。
老人刚要起身,却一个踉跄摔倒了。他没有喊人,只是自己一个人在地上挣扎着。不知道过了多久,他终于用拐杖拄着地一下一下地,慢慢慢慢地起来了。身上全都是土,他却已经顾不上去拍了。
老人走进屋子,被孙女看见了,孙女冲他吼:“非得到处乱走,就不能安安生生在家待一会儿,又摔倒了吧!”老人说:“嗯,刚才出去。”老人还没说完,孙女便斜了他一眼,说:”一点儿都不让人省心!”然后生气地走过来,极不情愿地将老人扶进屋去。老人浑浊的眼里闪过一丝泪光。当年,她学走路摔倒时,投向自己的求助的目光,曾是多么的热切啊。那双小小的手握在自己手里,是那么柔软,那么乖巧,而现在……
老人从邻居家回来,问儿子:“该吃饭了吧?”儿子说:“都啥时候了,我们早吃过了。你说你该吃饭了还出去瞎转悠什么,自己盛饭去吧!”老人走到厨房,盛好饭,一个人坐在空空的饭桌旁。饭吃到嘴里,却辨不出是什么滋味,咸淡冷热于他,似乎都是另一个世界的概念。老人的目光呆呆地望向窗外,但这次他很快就收回来了,他决定再也不去幻想什么了。