当你口渴时,你可曾想过,是什么让你解渴?是用自来水烧成的开水。在炎热的夏天,你出汗时,你可曾想过,是什么让你凉爽?是电让空调给你带来了凉爽。当你肚子饿了时,你可曾想过,又是什么给你带来了美味可口的食品?是用天然气烧成的美味可口的食品。当太阳笑呵呵地到西半球旅行时,黑夜占领了天空,又是什么让你看得清周围的黑暗?是电灯用电发出的光。 如果上面的你都想过了,那么你这个一定没有想过吧。石油将在30年后用尽;天然气将在50年后用尽;电将在100年后用尽;煤炭…… 我讲了这么多,你一定会说:“你这么说,地球很快就灭亡了?”不,只要每个人少浪费一度电,少开一盏灯,少浪费一滴水就能挽回。就那中国来说,每人节约一度电,那么13亿人口就节约13亿度电;节约一滴水,13亿滴水将汇成一条清澈的小河……
我的头昏昏沉沉的,突然作了一个梦梦见我来到了一个垃圾场,有一棵小树苗在我旁边晃动着。不知怎么的,树苗突然开口了:“可悲呀,可悲,人们竟然把垃圾都往我身上到,不知怎么搞的,昔日矫健的身躯都变脏了,就连树根都快扎不牢了。” 我上前去安慰它,说:“你放心吧,我们人类会改过的。” 话音刚落,它就说:“笑话,你们人类会改过?刚刚推出一个《中华人民共和国环保法》可是反抗的人很多,还是起不了多大作用,你们人类再这样下去的话,地球不就要灭亡了!?” 我问它:“那怎么样才能做到环保呢?” 它说:“这难道不简单!?纸广告改电视广告;废品回收;自动铅改用活动铅,纸书改用电子书;纸巾改用毛巾;盒子作成生活用品……” 我问:“你到底是谁?” 它这才揭开谜底:“我就是人类的母亲——地球呀!都是你们人类不主意节约环保,害得我往日奔腾的主血脉长江都浑浊了,都得了不解之病,你们人类快帮帮我呀!” “你们人类快帮帮我呀!”是一句地球妈妈的呼吁,更是对我们的警告,让我们行动起来,保护地球吧!!!”