我喜欢的格言有很多,但我最喜欢的一句话就是:“今日事,今日毕。”
就拿上一次做阅读来说吧。双休日时,别的同学都在使劲地赶阅读,恨不得一天就把整本书写完。我呢?尽管也在挤时间做,但进展像老牛拉破车——慢吞吞的,自己还给自己找理由:明天再做吧。
就这样,我做一点磨蹭一点,直到要上学了,阅读还没写多少,只好连夜“加班”,字写得龙飞凤舞。妈妈检查完我的作业,表情严肃,狠狠地批评我:“你最主要的是合理安排时间,及时完成作业,记住一句话:‘今日事,今日毕。’”
后来,我把这六个字贴在自己的书桌旁,当作我的座右铭。每当我在学习上或生活上想拖拖拉拉时,它就立即跃入我的眼帘。于是我又重新调整好自己的心态,认真坚持着。
现在,我终于领悟到这六字箴言的真正含义:“人生最宝贵最现实最有价值的是今天,只有今天,才属于自己;只有今天,你才有百分百的支配权;谁把握好了今天,谁就能驶向成功的彼岸;谁抛弃了今天,谁就被抛在冷漠的沙滩;谁虚度了今天,谁的美妙理想就会化为云烟;谁糟蹋了今天,谁的青春花朵就凋零了一瓣。请珍惜这稍纵即逝的今天吧。”
如今,我对这句话的理解,也越来越深刻,它永远激励着我勇往直前。