四季景至美,令人甚痴醉。墨香染四季,四季韵味浓。
——题记
春,生命
春天,一切生物都有了生的气息。看,那里一片嫩绿,那是什么?哦,原来那是冻了一个冬天都没有死的小草又长出来了呀!这样顽强的生命力让我想到了白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。“来到江边棵柳树又垂新枝,又长新叶,见到此景,我仿佛听到了贺知章吟道“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。春风拂过,柳絮随风飘起,好似少女飘逸的头发,柳絮上的细长的新叶又让我想起贺知章“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”的惊叹。睡在沙上的鸳鸯和飞来的燕子带来了杜甫的“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”的绝句,摇摇摆摆的鸭子从江中游来,在它们的“嘎嘎”声中我听到了“春江水暖鸭先知”的绝美诗句;在阵阵春风带来的梨花香中,我又嗅到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。更是在青山中、繁花中我看见了杜甫笔下的“山青花欲燃”的生命火焰。
夏,成长
夏天池中的荷花大小不一,有的荷叶昨日还在用叶尖儿与蜻蜓嬉戏,今天却成了偌大的如圆盘的荷叶与粉红的荷叶相映生辉,看到这一切,我不经想到昨日的荷花是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。今日却是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。池边,那个为了捕蝉而屏息凝视,而且久立不动的儿童躲在一棵桑树下,学着大人种瓜,虽然动作别扭,不熟练,但他已经从“欲意捕鸣蝉,忽然闭口立”。变成了“也傍桑阴学种瓜”了。
夏的成长,已经由荷的小变为大,也已经有孩童的幼稚变为成熟。
秋,离别
秋天,树叶黄,林地间,满是落叶。落叶,也离别了树枝;种子成熟,从植株上落下来,籽离别了植株,年轮缓缓开动,母亲的眼眶渐渐湿润,母亲离别了子。这情景在杜牧的“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”中表现的淋漓尽致;在孟郊的“飒飒秋风生,愁人怨离别”中催人泪下;更是在“含情两相向,欲语气先咽”中止身临其境,感同身受。
冬,纯洁
冬天,大地跟妆素裹,洁白一片。雪是其“功臣”,它盖了污,显纯洁,想高骈笔下的“盖尽人间恶路岐”“独钓寒江雪,独舟蓑笠翁”——一位清高,孤傲的老人形象于柳宗无之笔垂钓江上。冬的纯洁远不止这些,那雪下梅花又让人不禁想起王安石笔下的“遥知不是雪,凌寒独自开”的高尚梅花。
冬,已不再是色的纯洁,已是灵魂的升华,一是心灵与精神的纯洁。
墨香染四季,不过,不缺;四季尽墨香,至美至极。四季在墨香的渲染下已经是惊世之作,无与伦比。阅读诗词,领略四季,墨香尽染。