阅读伴我成长作文
我的记忆深处,从五岁开始,在十字街有一家书店,名叫“新华书店”。这儿有两层楼,第一层楼,一边是唱片、碟片和文具,另一边是卖小孩子读的书。二楼便是卖成人书籍的。于是,我的阅读就开始了。
小时候起,听的故事是妈妈讲的,大彩电里播放的,录音机中唱出来的。见到真正的图书时,很开心、很兴奋。那是一本绘画本,是我人生中,第一次自己尝试阅读的书,名字已经忘了,情节也只记得大概。讲的是一个女孩和她的布熊的故事。到如今还记着那个女孩的笑脸。
“妈妈,画报寄到了呢!”“嗯,那晚上一起读吧!”“好。”随着那名女孩天真烂漫的身影,背后母亲慈祥而又温和的笑脸,那名女孩不知道,天上的太阳,白悠悠的云,飞着的鸟,地上的花草树木也不知道,女孩的身后长出了一对洁白的翅膀,但还是带着她踏着书籍的阶梯,助她飞上一点,再上一点。
《红楼梦》拿在手上,我仔细地阅读着,这是我非常喜欢的一本书,看的不下二三十次了。这本书,刚看时是图画,后是儿童版,接着是少年版,现在看的是原著。里边有着当时各式各样的食品、精艳的服装,那些像摆在我眼前一样,真想尝一尝、摸一摸,还有里边有一位老是生病的林黛玉,娘里娘气的贾宝玉,很有心机的王熙凤……里边的人物都在我身边生动地讲着话,在我的脑海里做着事,接着看下去,我默默地想。
《水浒传》里边有一百零八将,每一个都有有自己的特点,把他写活了。《假如给我三天光明》里边有幸福、乐观与感谢,还有对未来生活的向往。《西游记》中的孙悟空降妖除魔,斗智斗勇。《阿Q正传》里头的阿Q的乐观开朗……现在阅读是我习以为常的事,晚上睡觉前都会看一小时的书。这时的我,处在这美丽的,属于自己的小天地中,很快乐,很幸福。
坐在教室里,聆听雨那清脆的声音,我想起了作家与诗人写出关于雨的文章和诗篇,写学校,看到天边的云彩,我想起了小学时阅读过背过的《火烧云》,在园子里看母亲种花时,我想起了老舍先生写的文章——《种花》想起他那朴实的文字和亲切的感悟。
阅读,我是贪婪的,书无止尽。阅读时,背上的翅膀就会默默展开,那对翅膀,或许还没足够丰满,但还是承载着我,一步一步走上阶梯,好想再爬高一点呢!在高一点,上边的风景一定比这里的更美,更绚烂,阅读的书籍肯定会有更多、更丰富。
书籍是人类进步的阶梯,阅读使人们成长,这是在许多书中提到的。阅读伴我成长,书是人们最亲密、最忠实的伙伴。