我是一个黄毛丫头,常梳着羊角辫,一双晶莹的眼睛忽闪忽闪的。随时都闪着求知的光,笑起来有一对小酒窝。个子不高,看起来有些瘦,但我文静而大方。
上幼儿园时,我就开始阅读连环画了,总是被画里的事物所吸引。常常忘了吃饭,忘了睡觉。有时看见画里的主人公哭我就会跟着哭,笑呢我就跟着笑。心情跟着故事的情节不断起伏。
上了小学一年级,班上的同学都有了很好看的故事书,并相互炫耀,我羡慕极了,便缠着妈妈买,第二天,妈妈就从新华文轩书店给我买回一本,《故事大全》我开心极了就像得了宝贝似的喜欢的不得了。还用牛皮纸给它做了一件漂亮的衣服。每次看书前都要把手洗的干干净净。翻页时也是小心翼翼的,生怕把把这本好看的故事书弄脏弄坏。每天都要看好几遍,有时还和同学交换看。我们还有自己的偶像人物,不时地说出他们的特点,甚至和同坐挣得面红耳赤的,就这样模模糊糊喜欢阅读。
四个春秋来我看了不少的课外书:《成语故事》、《跟坏习惯说再见》、《不让爸妈做我的佣人》、《人性的弱点》等,很长的一段时间我都沉浸在美妙的故事中,渐渐的随着年龄的增长知识的增多,书中的故事给我带来了无限的乐趣。我寻寻觅觅,终于,被我发现了阅读在学习、生活中的作用。懂得做人的道理:我从《丑小鸭》里知道了只要有理想,并努力地去实现,就一定会实现;《每个孩子都是天使》让我学会了自信,学会了尊重。在生活中有时你的优点也许会被别人忽视,但只要你有自信,坚持自己的做法,总有一天自己会被别人肯定的;《影响孩子一生的小故事大道理》让我从故事里学会了许多做人的基本准则,教会了我如何做人。《我在为我自己读书》让我明白读书是为自己学,没有知识的军队是愚蠢的军队,书可以治愈。《努力让我成为学霸》、《做内心强大的我》告诉我只有坚持不懈的努力才能成功的道理。
阅读在学业上的帮助无处不在,学习之余我把所有的时间都花在阅读上。阅读时我养成了做读书笔记的习惯:记书中优美的词语,记描写的精彩的段落。做笔记锻炼了我的记忆力也增强了我的理解力。这在我以后的写作中发挥了很大的作用,每当作文时,好词好句便像酵母似的发挥了作用。让我的作文既迅速又精彩。提高了判别理解的能力,渐渐的阅读已成了我生命中不可缺少的一部分,无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,阅读成了我的营养品,成了书山路的金钥匙,是学习的一盏明灯。
阅读使我生活充实,阅读让我明白事理;阅读要我提高作文能力;阅读增强我的辨别能力;阅读带给我的很多好处,它给了不仅我知识,给了我乐趣,更给了我力量!我将在阅读中不断地进取,让我的梦想更远大。