毛栗子作文
作为地球村的居民,我对共同生活在这个美丽星球的动物朋友充满了兴趣。只要一有空,我就会去姑姑家的大院子玩,和那儿的一群小狗还发生了许多有趣的故事哩!
我十分享受在狗狗们的簇拥下,和它们亲密玩耍的时光。在这一群小可爱中,我最宠爱的是一条白色的小狗,因为它柔弱而容易亲近。同时我也注意到,一条灰不溜丢的小狗特别不买我的账,每当我轻轻抚摸它时,它就龇牙咧嘴地嚎叫,真像碰不得的刺猬!更有趣的是它柔软的狗毛上还挺着几根粗硬的黑色长毛,于是,我干脆给它取名——“毛栗子”!
这天我刚进院子,却看见表姐野蛮地抓起几只小狗,扑通扑通,全部扔进了自家的池塘里,号称帮它们洗澡呢!我担心地观察着水中的小狗,那只白色小狗刚被抛出去,就惊恐地转身直往岸边扑腾!它似乎费了九牛二虎之力,爬上岸后,只会趴地上直喘气了。我伸手一摸,它连身上的毛都没湿透,还直往我的毛巾上蹭。再看其他的小狗,几乎都已经转过身朝岸边扑腾了。真是一群胆小鬼,我在心中嘀咕着。
这时一个灰色的身影吸引了我,啊,是毛栗子。它在水中奋力挥动四肢,一米一米地向着对岸游去。它呛了一口水,又呛了一口水,却依然没有停止。可是彼岸离它还很远呢,我情不自禁地想,忍不住伸出手,想用旁边的竹竿助它一臂之力。那知我刚把竹竿伸出去,它就回头狠狠地瞪了我一眼,继续奋力向前。我一路小跑到对岸等它,看着它艰难地爬上来,精疲力竭地呼哧喘气,只觉得眼睛热热的。我连忙用毛巾裹住它湿透的身躯,它第一次长时间地朝我摇着尾巴,那么柔和,那么连贯,舞得像一朵菊花一样。我顿悟了,它不是不近人情,而是具备了充满野性的、生灵的、本能的警惕。它也通人性,知道我伸出竹竿是想帮它;它也自强,只愿意靠自己的力量;它也重感情,所以它久久地摇着尾巴,表达对我的感谢……
“毛栗子,毛栗子……”我轻轻地呼唤着它,并伸出手来,这一次,它没有拒绝……