有关植物作文
我最喜欢的植物是睡莲。
要种睡莲可得有学问喽。
可是你们知道睡莲的“睡”字是什么意思?
哈哈,不知道了吧,是睡莲对阳光反应特别敏感的缘故。清晨,初升的太阳把睡莲从睡梦中唤醒,闭合着的睡莲花瓣的外侧受到阳光的照射,生长变慢,内侧层背阳,却迅速伸展,于是花儿绽开了。中午时分,花瓣展开成一个大圆盘。而这时的睡莲花内侧层受到阳光照射,生长变慢,外侧层正相反,它的伸展逐渐超越了内侧层,于是就慢慢地自动闭合起来。
睡莲的种类很多,约有40多种,分布在温带和热带地区。墨西哥有黄睡莲,印度有红睡莲,埃及有白睡莲,美国有一种香气极浓的白色睡莲。我国常见的是白色睡莲。
它的花多在每天“子”时到“午”时开放,之后渐渐闭合,所以又叫做“子午莲”。