蘑菇的作文
一连一周,阴雨绵绵,天气不如之前那么美妙,我的心情不知为何也烦的不行。窗外的小鸟叽叽喳喳地叫,树刷刷地抖,风呼呼地刮,一切的一切都让我感到心烦意乱。
舞蹈课结束,我走在回家的路上,突然,草地中间像是有什么东西在轻轻摇曳,成功地吸引了我的注意,我立马跑过去,蹲下身子,歪着脑袋,小心翼翼看向了那些“东西”——哦,原来是一朵朵小小的蘑菇,它们小得不可思议,颜色几乎是透明的,露出遮在“伞”下的筋络,那筋络细长细长的弯曲着,犹如一条条小白鱼,在风中、雨中,抖动着身子,惬意地游动着,可爱极了!再从侧面仔细地看,它的外形更是无可挑剔,处处彰显了大自然才拥有的鬼斧神工,不,这也无法显示它们的美,这是一种洁白的,纯净的美丽,直视它们,你会看到那是一张脸,一张张孩子般纯真、开心的脸庞,可以让你整个身体为之一震的美。
我眼睛直直的盯着这些小小的蘑菇,展开了无限的思索。蘑菇的种类不少,但却都是由孢子传播的,只有在下雨时,才会依附在雨水表面,如同一个个小勇士,进入土中,然后破土而出,进而展现那短暂的生命。
为什么如此短暂呢?它们在成为蘑菇的时间中,会经历各种磨难,幼小时,会被雨水击歪身子,甚至大点的雨滴会直接要了它们的命。成长时,孩童们随便丢弃的一颗小石子,都会撞断它们的腰身。长大时,它们必须努力隐藏自己,不要让孩子们随意摘走去玩耍,就这样一个个蘑菇长出来,随之一个个蘑菇倒下去,它们的生命平均只有几个小时。然而在雨后,在烈阳的照耀下,它们的生命如同白驹过隙,很快就消失地无影无踪。即便是在如此短暂的生命中,它们始终如一,保持自己的本色。这怎么不让人敬佩呢?怎么不让人畏惧呢?
而现在,许许多多的人们在生命的最后时间里,疯狂地追求财富,追求权势,又怎么不令人胆寒呢?
我愿成为一朵小小蘑菇,始终如一,守护心灵的净土。