我终于翻越了那座山作文
“总是在幻想山的那边有没有住着神仙……”——《童年》
童年的罗大佑在想山后是否住着神仙,青年的我在想“山”的那边是否真的“柳暗花明”。
在遇到化学之前,我从未如此深刻地体会到翻越一座学习之山是如此的不易且愉悦。
初三上半年的我:“下雪不冷,‘化学’冷”,“我爱化学,化学爱我”,张口闭口都是化学,简直就是洗脑,当时的我站在山脚下,望着那高峰,心中自打退堂鼓。着实命运没有“辜负”我,我的懒惰与我的分数成正比。
终于,我踏了这条‘征程’。首先,我向别人请教学习方法,探讨问题,可那对于一个毫无基础知识的人来说无异于无书,等同于空中楼阁。被一个‘树枝’绊倒之后,我又站起来,继续向前,可等待我的又是颗大树……。
然后,我又转变策略,回顾课本知识,发现连课本文知识也是一半懂一半不懂。这样兜兜转转下来,不仅误了其它学科,而且也没有任何化学知识的收获。
一学期下来,成绩却成了负值。
好在,有前两次的经验,我终于步入了正轨,一个寒假,除了写作业我大部分时间都在与化学‘相处’,上网搜着简单的定律,基本的化学术语,或抄或背,总归是记住了不少。
虽然,我的学习方法还没有经过考试的验证,但我心中踏实了几分。
我现在正站在山的半腰,走最艰难的一段山路。
或许罗大佑还未发现神仙,但我已经看到“柳暗花明”翻过这座山,找到了属于自己的春光。