孩童时,总喜欢躺在麦田里看云飞,坐在矮矮的土墙上听风响。日子过的朦朦轻轻的,象梦,一切都美。生活在故乡的土地上,只觉得生活象舒卷自如的云彩。
初夏,踏过潮润的泥土,跳过潺潺的小溪,心头便充盈着灿烂!
秋末,黄叶辞枝,缤纷的彩色每天都有不同的喜悦,待到西风卷走最后一抹绿,我总有种暗暗的落寞。
长大后,我便一直流离在陌生的城市间,象一片飘过高山和溪谷的云那样寂寞,无心赏他乡美景!每当有颠沛的痛苦和哀伤,我的心灵深处就涌现出故乡那一片金光闪烁:在小溪边,在树荫下。我靠在有一双如秋水般明澈眸子的故乡的肩头!望着被夕阳灿烂成一片云霞的远方,心里的歌悠扬!那时候,年轻的梦太年轻,年轻的花开的太张扬!
无奈此时的我却漂泊在天涯!
在繁华的城市里,仍怀念故乡那一片静美的天地;在霓虹的都市里,还是会回首遥望故乡那一户户微黄如桔的光亮!常常,我独自躺在异乡的麦田里,却看不到云飞。常常,我一人坐在他乡的土墙上,却听不到风响。孩童时那种纯美的记忆,现在只是上天赐福慰籍我的凄凉。泪儿划破寂寞的曲线,在没个夜晚落成思念。
于是,我听见故乡的呼唤:“孩子,回来吧,回来吧!”来不及告别异乡,来不及道别友人,因为对于他们,我注定只是位匆匆的过客。我赤着脚,挥着手,向故乡的方向狂奔,我不累,一点儿也不累!我看见那双明澈眸子的故乡还倚着溪边的柳树等我回家,我的心充满欢乐。跑过曾经踏过无数次的小径,一片明丽的阳光,一朵飞花,一叶新绿,我兴奋的跳起舞来。
忽然,一阵寒风将我的梦吹醒,我远远的望一眼故乡,转过身,前面是一片落寞与沧凉!