游大唐不夜城作文
李商隐有诗写到:“月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢”,描写的就是唐朝都城长安夜晚的繁华景象。为了一睹不夜城流光溢彩熙熙攘攘的盛景,去年国庆节我来到了西安——大唐不夜城。
大唐不夜城并不是一座城,它是位于西安曲江的一条步行街,大约2公里,宽有几百米。北入口正对着方正巍峨享誉世界的大雁塔。这条街道在白天的时候与西安的其它主要街道别无二致,无非看起来宽阔整洁,绿意浓浓。
一到晚上大唐不夜城突然变得与众不同起来,远远望去整个街区灿若白昼,一座座唐式建筑金碧辉煌,一颗颗绿树上挂满了串串银色的灯,各式的雕塑亮起了五颜六色的灯,街心一眼望不到头的花灯也亮了起来。在夜色中各色灯光交织,仿佛罩上了一层薄薄的雾,让景致更加的朦胧起来,我脱口而出“火树银花不夜天”,便向不夜城飞奔而去。
喧闹的声音瞬间将我包围,穿着古装的美女演奏着二胡、琵琶、古筝等乐器,还有伴舞姑娘衣炔飘飘;穿着奇装异服的人偶,摆出各式各样的姿势热情的和游人合影。
大唐不夜城的雕塑也很吸引人的眼球,快看!唐太宗李世民的仪仗队从远方浩浩荡荡的行驶过来,坐在高头大马上的唐太宗威武端庄,目光凝视远方,两侧号手、鼓手一起演奏,气势磅礴,后方的文武百官声势浩大。仪仗队的后边,有着一系列的雕塑群,有著名的诗人、画家、书法家以及重要的官员等,体现了昔日大唐人才济济。
我喜欢大唐不夜城,喜欢它的美丽,喜欢它的热情,喜欢它的深远。