小男孩跳下电车,急急忙忙地边哭边跑往家跑,他希望赶快回到家,拿好胶卷,马上给高尔基爷爷去照相。就在快到家门口时,他被一块石头绊了一脚,失去了重心的小男孩重重地摔了一跤,小男孩痛极了,但小男孩还是忍着痛,咬紧牙关,艰难地往家走去,他找到了胶卷,简单地把伤口擦了擦,又一瘸一拐地往回走去。
到了高尔基家门口,秘书看见了小男孩,连忙把小男孩扶进来,正在忙着工作的高尔基爷爷看见小男孩,连忙把小男孩扶到了沙发上坐下,心痛地说:“我的孩子,你这是怎么了?怎么会伤得这么重?你明天来我也会等你的呀!”