晚上,小男孩一回到家,就立刻躲在被窝里,为自己今天的粗心而哭泣。过了很久,他才停下来,自言自语地说:“哭也没用,我得改掉粗心这个坏毛病,明天我一定要照好相。”说完,小男孩就拿起胶卷,轻轻地放在口袋里,然后就睡觉了。
第二天,小男孩拿着相机,把胶卷从口袋里拿出来,就出发了。他一来到门口,以为还要用扔纸团的方法,没想到秘书竟然没挡自己的去路,小男孩发呆了。秘书说:“快进去呀!孩子,高尔基先生等你等不及了,快进去。”
小男孩就来到高尔基的办公室。他一进门,高尔基眼睛一亮,三步并作两步紧紧地抱住了小男孩,大声地说道:“小家伙,你终于来了,我等你好久了。赶快来照相吧,我都已经把姿势调整好了。这样对吗?”高尔基马上坐在沙发上,拿着报纸看。小男孩点点头,然后,拿起相机,开始照相。
相照好了,小男孩洗出相片给高尔基看。高尔基点点头,情不自禁地微笑起来。看着高尔基在笑,小男孩的心里像喝了蜜一样,甜滋滋的。小男孩告别了高尔基,坐上电车,来到学校。同学们见小男孩终于来了,就问:“照片呢?”“这儿呢!”小男孩说。同学们看了高尔基的照片,纷纷说道:“你真厉害,能照到大作家的照片。”
看着大家不停地夸自己,小男孩露出了甜蜜的微笑。”