一个艳阳高照的上午,高尔基还像平常一样在窗子旁工作。忽然,一个上纸团从窗外飞到了桌子上。他打开纸团,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
我还是上次那个小男孩。因为我走得很匆忙,没能给您照相,真的很抱歉。但是今天,我已经准备其全,所以再来给您照一张,请您让门卫把我放进来。
高尔基从窗户望去,看到了那个可爱的小男孩。他说:“来吧,我让你进来。”
过了一会儿,小男孩低着头走到了高尔基面前,低声说:“对不起,高尔基先生。”高尔基说:“没关系的。”于是,小男孩小心翼翼地拿起相机,只听“咔嚓”一声,高尔基的照片照下来了。高尔基笑着说:“你照得很好,我很期待看到你为我照的照片。”
小男孩最终为高尔基照完了照片。