这时,小男孩回到家后把胶卷装进了照相机,然后再三检查了其他物品,就怀着期待的心情入睡了。
第二天,小男孩刚走到大门外,就被秘书看见了,秘书连忙走过去问:“孩子,你有什么事吗?”小男孩说:“叔叔,请您转告一下高尔基同志,我还想给他照张相,看他是否同意?”“好吧,你等一下,我这就去告诉他”秘书说。这时,小男孩看见高尔基正朝他挥手,示意着让他进来。当小男孩再次站在高尔基的面前时,小男孩真是高兴得不得了,他首先对高尔基说:“对不起,我昨天耽误了您的时间,请您原谅!”高尔基笑着说:“不要紧,你可真是既聪明又勇敢的孩子呀!”小男孩说:“高乐基同志,您坐在椅子上写文章吧!”高尔基按照小男孩的吩咐坐在桌上写文章,这次小男孩子顺利地照完相后心满意足地回家了。
第三天,小男孩把高尔基的相片贴在了墙报上,老师和同学们都夸他勇敢、能干!