刚来凤凰的日子很郁闷,就去大街上闲逛,可是也没有什么好买的,想起老公的包包坏了,顺便就拿去给他修一下,听说虹桥路边有修包包的,我就拿着包包出门了。
走在路上看到路上有很多人在大街上敲着锣打着鼓,我在凤凰带的时间不长,所以也不知道那是什么,听说好像是庙里面的,到现在我也不知道是做什么的,走到虹桥路我在第一家修鞋的停下来了,老板是个40-50岁的中年人,但是看上去并不觉得年轻,想60多岁一样,只有一个箱子和修鞋的机子,很简陋的摆地摊,说实在话,我对摆地摊有种说不出的好感,因为我自己以前也是摆地摊的,我不会说凤凰话,所以有时候买东西的时候,都是让朋友帮我说的(怕被坑),“老板,我们修个包包多少钱啊?我们哪里哪里坏了”,老板没有理我们,只是看看我们,我很不高兴,这老板怎么这么做生意啊,又问“老板修一下多少钱”,因为怕上当,所以都先问好价钱,还是没有反映,还是看了看了我们,跟刚才是一个表情,旁边还坐着一个人,我以为他跟老板熟,结果他也没有理我们,老板后面一直看着我们,我朋友说他是不是不会说话啊?我反映过来了,也许是哦!于是我就打了个手势,问他多少钱,他伸出两根手指,“两块钱”我惊讶的喊道,那么便宜啊,本来我以为至少也要个5-6元吧,虽然5-6快也不是很多,但是已经超出两元的2-3倍了啊。老板正在给机子穿线,他打个手势让我们等,我点了点了头,老板穿了很久,如果平时的话,等那么久我一定会很上火,但是那一次我却没有丝毫的不满意,因为我看到老板很认真,他的手可能也不是很灵活,一直在发抖,看着他发抖的手,心里有一种说不出的心酸,想帮他嘛我又不会,终于穿好线了,开始帮我修了,修到一半的时候,有个清洁工阿姨捡了2毛钱,笑嘻嘻的给了他,他也笑嘻嘻的对阿姨打了个手势(我看不懂),还笑嘻嘻的对我们伸出他的小指朝下,开始我不知道是什么意思,后来才想明白,他是说一点点不多的意思,可能是怕我们笑话他吧,修的速度还挺快的,修的也很好看,的确让我很满意,给了钱以后,我们就走了,但是事后我也一直在想这件事,怎么那么有志气呢?是什么让他这么有力量,能够认真学一门手艺,尽管对他来说很难。
也许他这种人不被关注,也许他经常被人耻笑,也许很多人看不起他,也许他经常被人欺负,但是他那种自力更生的精神真的让我很感动,有的人好手好脚去抢去偷,甚至去乞讨,真悲哀!!我现在有什么修修补补的都会到他那里去,尽管很远,可我愿意,愿意和他交流。
让我们为这种精神干杯、祝福和支持!