书是人类进步的阶梯。我们在读书时应该都会有着长河落日的风光与直达心灵的情感,我们在阅读中丰厚自我的精神内涵,欣赏中培养自己的艺术能力。然而,在青春文学泛滥的今天,在娱乐精神已经占据主要地位的今天,读穿越小说、言情小说等一些轻松愉快的阅读方式已大行其道,成为了主流。这不禁让人们发问:在如今这个浮躁的社会中,那些喧嚣热闹的青春文学到底能给我们带来什么?
曾经我看到过一组调查数据:中国的成年人年均每人阅读的书还不到两本,这与发达国家在10本以上的平均数据还相差悬殊。而更加让我们瞠目结舌的是,以色列这个颇受灾难的民族,年均每人阅读书目居然达到64本!这有时让我们不屑一提的国家竟然对读书如此热忱。虽然,他们也正在遭受一些不公平的耻辱,让人们被迫背井离乡,到各地闯荡,但在许多高科技领域,这个国家还担当着十分重要的角色。这与这个民族异乎寻常的创造力与生命力是离不开的。我想胜利永远不会属于一个浮躁的民族的。当窗外清新的空气渐渐被名与利的气息充斥时,我们国人是否应该反思一下,并且回到书的海洋中去。
这又让我想起一个荒谬可笑的故事。一战时,文学家萨特的作品《存在与虚无》曾被人们誉为“人类思想的巨著”,可是没有战场上的军人们的问津,反而受到了一群家庭主妇们的青睐。当人们觉得匪夷所思、大惑不解时,真相浮出水面。原来,《存在与虚无》刚好是一公斤,而在战争频繁的时候,那些铁之类的东西都拿去做武器了,所以只能把这本书当作秤铊用。这不禁让我们觉得悲哀。书,本是智慧的源泉,却来被用作秤砣秤砣,这样的世界怎能进步?
自古以来,中国就有着读书的风俗。如果没有日复一日的僧寺夜读,王冕就不会有他的成就;如果没有倍偿艰辛的凿壁偷光,匡衡又怎能受到汉元帝的赏识,当上宰相;如果没有那悬梁刺骨的寒窗苦读,苏秦又怎能成为享誉全国的著名纵横家……然而,在当今世界被名与利的蛀虫不断侵蚀心灵的人们,你们是否想过应该多去看看那些对我们有益的书呢?我只想说,生活的忙碌和学习的压力并不是我们逃避读书的借口,我们只用认真体会书的精华,才能使自己的精神和灵魂得到升华。
我想我们应该放松我们的心情去沉浸在书的海洋里。书中有我们从未经历过的故事,让我们超越了时空和时间的界限;书中有我们不曾了解的道理,让我们去细细品味、用心斟酌。一本好书,是无论经过多少岁月的洗礼都仍然是经久不衰的。希望在明天黎明的曙光照亮世界的时候,能够闻到书的香味。