遗忘的作文
月明星稀,乌鹊南飞。
马蹄踏在雪地里,只留下一路忧伤。一个身影渐渐由远及近,由暗到明。满头银丝参杂着冬天的大雪,亮得晃人。月光下,黄州终于为这位远来的陌生人打开了大门。
半年前,他在东京还是一人之下,万人之上。可偏偏就是一个乌台诗案,害得他锒铛入狱,还差点掉了脑袋。如今,他被贬黄州,不知是幸,还是不幸。
仰望星空,苏子瞻只能仰天长啸。
一树梅花、一只白鹤、一叶小舟、一个闲人。年近半百的子瞻卧于舟上,望着滚滚东去的江水,想起自己建功立业的抱负也要付之东流,感慨油然而生。夕阳西下,留下一片执着的余晖也渐渐隐去,皎洁的月光升上枝头,落在纸上,泻在笔头。一首《念奴娇·赤壁怀古》,抒发出的不仅仅是子瞻的壮志未酬头先白,更有他对往事的不甘,他忘不了昔日的洛阳纸贵之势和御史台内的挣扎与绝望。一切的一切正如那涛涛的江水,浩浩荡荡、不可抵挡。
人生如梦,一尊还酹江月。
漫步、月下。时间还在无情的流过。子瞻峨冠携酒,彳亍在小路上。心路曲过长路,浇愁却更添愁。不觉中,雪花已吻遍树枝与草叶。时运不济、命运多舛的诗人就在这样的月夜时分听到了夜半的钟声。
那些噌吰之音来自一座古刹,辽远而清幽,慰藉心灵,给予安抚。霎时,子站好像远离了尘世的喧嚣,避开了俗事的纷扰,躲入了这幽静的山林。他虽在红尘中饱受精神的磨难,却在山林的钟声中得到了灵魂的安宁。在残酷的现实与美好理想的较量中,获胜的,是后者。
仰望星空,笑声划过天宇。
万籁此都寂,但余钟磬音。
烟云密密,杨柳依依。又是赤壁,又是小舟,不一样的,却是子瞻的心境。当他听到那如怨如慕如泣如诉的笛声和友人感慨的“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”时,他所想到的,已不再是当初的“早生华发”和“还酹江月”了,此时此刻,他早已遗忘了对当初的怅然,换之则是铭记了“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的自然规律。在这天地之间,当所有人都在抱怨不幸时,子瞻却早已透过赤壁的江水,撞碎了旧梦,却又启示了前程。
他,选择了遗忘过去,铭记未来。
林语堂先生说:“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐的人。”可是满腹的经纶,满腔的热情却被无耻小人践踏得面目全非,那些治国平天下的笔墨也终成两行血泪缓缓滴进奔腾的江水。然而,苏子瞻却是在这样的情形下无声中忘记了过去的一切,返璞归真。的确,人们确实不应该过多地铭记自己人生旅途上的不幸,因为一个伟大的诗人早在一千年前的那个夜晚就领悟出了这个道理:过度的在记忆中怅恨挫折与遗憾,不如去选择遗忘。铭记对未来的梦想与希望才是促使自己前进的方法。毕竟至今人们记住的还是这位诗人,而不是其他当初被贬官所击倒的浪子和那些一直高高在上的当权者。
黑暗中,他遗忘了过去,却铭记了未来。
仰望星空,子瞻立足月下。
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。