我的童年趣事作文
光阴似箭,十年的时光一转眼就过去了。如今,我只要忆起那一些童年趣事,都会忍不住大笑起来。在那些趣事中,令我感到最有趣的是我第一次坐地铁。
记得那时我还在读一年级,识字还不多,总是把不认识的字读成另一个字的音。
那天,爸爸妈妈带我来到广州,去拜访姨妈。我们坐大巴来到省汽车总站,从那儿去到姨妈家最快的方法就是从地铁。当时广州的地铁一条道有两边,为了令 乘客不弄反方向,都用大字标明地铁所去方向的终点站。当时,我一进候车间就看见所去方向终点站的大字,上面写着:“通往琶洲方向”,上面的“琶”字和 “洲”字我没接触过,完全不会读,所以只好用和它们相近的字来“串读音”。我“串”完读音后,发现终点站的名字很奇怪,就好奇地问妈妈:“妈妈,姨妈的家 是住在芭蕉里吗?”妈妈回答:“不是,你为什么这么问?”“那为什么地铁上写着‘通往芭蕉方向’呢?是不是姨妈家里有很多芭蕉可以吃呢?”顿时,爸爸妈妈 都忍不住大笑起来,我当时心想:“好奇怪,为什么爸爸妈妈笑得那么开心?但是不回答就是默认了,去到姨妈家一定要大吃一顿!”
结果,去到姨妈家才知道,那两个字念“pa zhou”,因为不识字,又闹笑话了,语文是多么重要啊!
现在想起当时的我是多么的天真,我也不禁笑了起来。