月考的作文
每一次考试都是一场“没有硝烟的战争”,结果往往是“几家欢乐几家愁”。月考也不例外。
几家欢乐
欢乐,只属于成绩好的同学,但也并非全部。像我,在别人眼里,好像考的不错,但却没有做到最好。
月考过后,常常能看到一群女生低头算着什么,告诉你,那是算分呢!你会奇怪,那男生呢?唉!对男生来说“分数乃身外之物”。什么时候也能学的像他们一样“大度”呢?好了,回到最初的话题,那一群女生基本上是我们班的佼佼者。“哪,我的总分比你们都多,我可以去游乐场了。”“第一名”兴奋地说。“我也可以要求爸爸、妈妈为我买双新鞋了。”“第二名”幸福而高兴地大叫着。“你们肯定算错了,”“最后一名”不甘心地说。于是,那副满面春风的笑脸就一直挂在“第一、二名”的脸上。
欢乐的,毕竟只是少数。
几家愁
愁,那太普遍。各个“社会阶层”都有。
“XXX,52分,不及格。”不及格的XXX,似乎早知道会不及格。愁眉苦脸地站在那儿,一声不吭。还有的同学坐在座位上默默地流着眼泪。“都5门不及格了!下面的我还有希望吗?”有的同学抱着仅有却不可能有的希望说。我知道这些是差生。等待他们的只有老师劈头盖脸、滔滔不绝的批评和教育,怎么写也写不完的作业和回到家的“男女混合双打”。
虽然中等生和好生也免不了前面那些惩罚,但也一定会有一种奋发向上的精神从心底升起。他们坚信,下次一定会考的更好。
总的来说,考试是必不可少的。它是检验我们学习知识的一个重要途径。月考后的那些小插曲,也只能是我们初中生活的美好回忆。