钓鱼的启示作文400字
今天,我们学了一篇课文,名字叫做《钓鱼的启示》学习完这篇文章后,我有了很大的启发。
这篇课文主要告诉我们关于道德的问题,主人公是一个刚刚年满11岁的儿童,他从小就能受到如此大的严格教育,我觉得,他长大一定是一位非常优秀的人,如果从小就失去了道德问题的教育,长大也不会有好的道德水准的。这篇文章有一个句子,让我深受很大的启发:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”学习完这篇文章后,我就是对这个句子的印象最大,因为,这篇文章想告诉我们的道理就是这句话,学习完这篇文章,一定要把这个句子理解透彻,读懂、读明白,才能明白作者写这篇文章的真正含义。并且,学习完这篇文章后,我也有很大的改变,一次,我去文具店里买几支笔,这些笔一共是12元,可是那位阿姨给我找了15元,我当时还欣喜万分,觉得自己占了一个大便宜,可是,学习完这篇文章后,我对这件事情有了很大的看法,我就在晚上放学的时候,把多余的钱退还给了那位阿姨,并且向她道歉。这件事情做完后,我觉得自己很伟大,虽然这是占了一次大便宜,但是,我也觉得心里很舒坦。真是应允了那句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”
学习完了这篇文章,让我受到了很大的教育,它给我上了一堂很深很深的课……