通红的太阳懒洋洋地挂在西山间,准备一个不小心,就溜进山去躲起来。晚霞像一条美丽的绸带,把马路上的一切都镀上一层金色。
我哼着小曲,漫不经心地在马路边散步,突然,我看见前面围着一大群看热闹的人,天生好奇的我立刻加快脚步,挤上前去,探个究竟。
只见一为老人正和一个买鸟的人谈个买鸟的人谈话:
“年轻人,鸟是人类的朋友,捉鸟是不对的,买鸟就更不对了。人类并不是世界的主宰,人与动物应该和平相处,爱动物就是爱生命,你应该把它们放了。”一位穿着朴素的老人心平气和地说。
走开!老头子!”一个身穿西服的小伙子瞥了老人一眼,气急败坏地骂道:“别妨碍我做生意,我可没工夫听你瞎扯!”
“你……你……唉!现在的年轻人。”老人被气得说不出话来,刹那间,他似乎想到了什么,紧锁眉头,沉思了一会儿,连忙从口袋里拿出仅有的500元,说:“这些鸟我全要了,500元够吗?”
“够了,够了!”年轻人似乎见钱眼开,一下子转变了一个态度。
老人伸出爬满皱纹的手,接过了所有的鸟笼,便向树林走去,一些好奇的人也尾随而至。只见,老人放了所有的鸟,鸟儿在天空中盘旋着,似乎在感谢,许久,他才慢慢消失在这片金黄色的晚霞里。
一切又恢复了正常,只是在人们的心里,永远记住了这位老人。