有关人生的作文
人生就像蔡志重说的橘子,不是大而酸,就是小而甜,不论你拿到了哪一个,你都应该庆幸自己至少能有所收获。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”人生是不可能十全十美的,生命应该学会在黑暗中寻找光明,在绝望中抓住希望,所谓知足常乐,正是这个道理。人生既然不能十全十美,那我们何不乐观一点,多看到事物好的一面呢?
学会知足常乐,多看到好的一面,人的心灵也会更加开阔,一个人如果只会抱怨生活中不愉快的小事,生活也会对他失去眷顾。
知足常乐,乐观能使人开朗。
在尼采的故事里,弗弗西斯因为惹怒了天神,天神惩罚他将一块巨石推上山顶,这座山十分陡峭,每当弗弗西斯即将把巨石推上山顶,巨石又会重新滚下山顶,就这样弗弗西斯年复一年,日复一日的失败。天神本想借此磨掉弗弗西斯对生活的信心,让他从此生活在绝望里,但尽管如此弗弗西斯依旧每天重复这样的生活从没抱怨过,那块巨石成为了他的信念,弗弗西斯虽然被惩罚,可是他享受他所被罚从事的工作中的快乐,所以,他让众神的惩罚失去了惩罚的意义,在这里,弗弗西斯是高傲的。
弗弗西斯在绝望中依然能乐观面对天神的惩罚。事物本来就具有两面性,弗弗西斯正是看到了好的一面,将这个工作当作一种享受,使得天神的惩罚失去了意义。其实人对事物的看法只在一念之间,只看到不幸的人只会徒增白发,平添嗟叹,何不学会知足常乐 ,多看到事物美好的一面呢?
多看好的一面,希望能使人保持信心。