小树苗作文
国庆那天,秋高气爽,我和好朋友孙落林相约到小区的空地上去骑自行车,途中却有了意外收获——救治了一棵小树苗。
在我们骑自行车经过一片小树林时,发现一棵小树苗奄奄一息地倒在地上,可怜地露出了细小的根。我俩停下车仔细一看,原来是一棵金桂树树苗,于是毫不犹豫地决定做一次救死扶伤的护林员,说干就干,分工合作。
首先,我们小心翼翼地把小树苗连根拔起,生怕弄坏了瘦小的树干影响它的存活。孙落林脑子灵活,负责就地取材找挖土工具,我力气大负责挖坑。很快孙落林找来了一根直角型铁棍,我用力挖了几下,发现地太硬挖不动,孙落林脑子灵机一动说道:“我们可以用带来的矿泉水把泥土浇湿再挖!”“对啊,这样泥土就又湿又软了,我一边说一边浇水。”没一会功夫,一个小坑出现在我们眼前,孙落林把小树苗放进小坑,扶正树干,我把土重新盖到树坑里用手把表面的泥土按紧抚平整。最后我们又找来一根小树枝紧紧插在小树苗旁边,拔了几根长长的小草把它们绑在了一起,即使刮风下雨也不会倒在地上了。临走时我们悄悄地对小树说:“祝你好运,快快长大!”一阵风吹过来,小树摆动着它娇嫩的树枝,好像在说:“知道了,谢谢你们救了我!”
今天虽然把衣裤弄脏了,手也划破了,但为做了一名小小护林员救治了一棵小树苗而开心万分!