难忘的一个人作文600字
过年前的一个早晨,妈妈为了锻炼我的自立能力,给了我20元钱,让我一个人去菜场买菜。
我拿着20元钱,心想:买什么好呢?爸爸妈妈都爱吃鱼,就去买鱼吧!来到菜市场,吵闹的声音立刻传入我耳中,鸡声,鸭声,菜贩子的叫卖声,汽车鸣笛声,响成一锅粥!我来到卖鱼的商铺边,看到鱼池里的鱼可多了,有肥肥的胖头鱼,美味的鲈鱼……我选了一条鲤鱼,便问店主几元一斤,“六元。”店主说。我心想:可能我是小朋友,看我是小孩,好欺负吧。看他满脸胡须,皮肤黑黑,神情怪怪,就知道其中有诈。于是我问了一些其他卖鱼的人,证实了这个价格之后,我又来到鱼铺边,我说:“就这两条吧!”那个大伯笑盈盈的对我说:“小朋友,你可真有眼光,这两条都有籽。”
说完,他便把鱼放在秤上称了一下,“二斤三两”。大伯说:“13元八角,收你13元吧!”我疑惑的说:“明明不到两斤嘛!”大伯却说:“我从来不欺骗顾客,这绝对不可能。”我们俩争的脸红脖子粗,这时,不知谁喊道:“去称公平称去。”
我立马答应了,把鱼放在公平秤上。“我就说不到两斤嘛!”围观的人越来越多,个个都把愤怒的眼光投到大伯身上。大伯就像哑巴吃黄连,有苦说不出。这引起了市场管理员的注意,她走过来,拿出一个小秤,说:“公平秤坏了,用这个吧。”一称,二斤五两,还多了二两呢!我惭愧极了,大家都把赞许的眼光投向大伯,大伯却说:“快回家吧,小朋友,别让父母担心……”
这位卖鱼的大叔,我从他身上看见了平凡人该有的美好品质—诚信与宽容。