足迹的作文
周末,我在厨房桌子上写作业时,偶然看到一只小蜗牛,它从刚买的韭菜里探出头来,小小的身躯上背着笨重的外壳,两只触角时不时地上下摆动着。看着它缓缓地从台子边缘向上爬,我不禁被吸引住了。
每当蜗牛向前爬行,地上就会留下他的足迹——一条长长的黏液跑道。虽然黏液看上去很恶心,但可以增大蜗牛身体对所接触物体的摩擦力,从而使蜗牛具有飞檐走壁的能力。看!蜗牛正在爬上门框,他放慢速度,小心地,仔细地,虽然很艰辛,但却没有放弃,我看得入了迷。
桌子上还摆着一摞儿没有写完的练习题,一道道红红的错叉刺激着我的眼睛,我叹了一口气,有点想要放弃的冲动。可眼前蜗牛一路前行的坚持,竟让我有些汗颜,便很快打消了这个念头。
蜗牛终于翻过了门框,正向阳台爬去,它身后的足迹就是它努力的见证。看到它这么急切地想要自由,我突然想帮它一下,将它送回到大自然。刚伸出的手却又停在了空中,还是让它自己爬出去吧,如果我帮助了它,使它一步就走到了终点,胜利对它来说就没有意义了,开始的努力就全都白费了。我轻轻地打开了阳台窗户,让蜗牛自己散步回家。我呢?则回到卧室,继续和我未完成的作业奋战。
当我想起这只蜗牛的时候已是黄昏了,夕阳西下,金黄色的阳光洒在了阳台里,洒在了蜗牛已经干涸了的足迹上,从厨房到阳台,再到窗外。似乎在告诉我它曾经到过这里,告诉我它付出的努力,告诉我成功是要一步一步走出来的。
我关上了窗,将地板用抹布擦了一遍,看看窗外,再次陷入了沉思。