赛马的作文
比赛结果,田忌胜两场输一场,赢了齐威王。
还是原来的马,只调换了一下出场顺序,就可以转败为胜。
赛后,田忌对孙膑感激不尽,怀着极度的兴奋和不解问道:“老兄,您足智多谋,我真佩服您的智慧。要不是您,我还能赢么?在下还远远不如您啊!在下想领教一下老兄高明的计谋。”
“啊!您过奖了!”孙膑谦虚地说:“要是想用好这一计,首先得知己知彼。我已知您每个等级的都和齐威王的马相差无几,再加上齐威王第一场胜利以后太过骄傲,被胜利的喜悦冲昏了头脑,才会麻痹大意,轻视我们。然后,我才乘机叫您把马调换一下出场顺序。就是因为您的‘马和齐威王的马差不了多少’这一个条件,您才能用调换赛马的出场顺序赢了齐威王。要不然,您赢的几率就很渺茫了。”
“原来是这样!”田忌惊叹道:“走,我请您去饮酒,来个一醉方休!”
正谈得高兴呢,忽然,“手下败将”齐威王来了。
“我还真小看你了呢,田忌。”
田忌哈哈大笑,说;“是我的好朋友孙膑给我出的计谋,要不怎能赢?”
齐威王看了看身边那位身着朴素的书生孙膑,高傲地抬起头,轻蔑地问道:“你用什么计谋赢了本王?”
“小民出此计,一是我看出您赢了第一场以后的麻痹大意,二是田忌每个等级的马都和您的差不了多。第二场的第一局,我让田忌先用下等马来对您的主力上等马,虽然我下等马不好,您的主力上等马已经不能再出场了,自然而然您的实力就减弱了一大半。接着我让田忌用上等马对您的中等马,虽然您的中等马比田忌的中等马强一些,但也强不过田忌的上等马。所以,您的中等马肯定要输。最后您用最弱的下等马对田忌的中等马,结果必定还是您输。田忌就三局两胜赢了您。”
孙膑一说完,齐威王的神色就发生了365度的转变,原本高傲轻蔑的眼神变成欣赏和敬佩:“孙膑,你真是个人才!”
从此,孙膑成了田忌的军师,围魏救赵更加展现出了他的才华,他成为了历史上一位了不起的人物。