赛马的作文
第二次赛马结束后,齐威王还是不服,找到田忌,准备进行第三次赛马。
田忌打算用第二次赛马的出场顺序跟齐威王赛马。这时,孙膑走过来,说:“你不能用上次的出场顺序跟齐威王赛马。”田忌不解地 问道:“这什么?上次不是赢了吗?”孙膑回答说:“因为齐威王已经看明白了我们上次赢的原因了,他也会用下、上、中这样的出场顺序跟你比赛,所以你要是还用这样的出场顺序,必定会输的。”田忌说:“那是不是要用上、中、下这样的出场顺序?”孙膑摇摇头,说:“不对,你应该要用中、下、上的出场顺序。”田忌反驳道:“不对吧,你好像错了。”孙膑气得转身就走,连头也不回。这一回,孙膑真的错了,因为齐威王用的是中、下、上的出场顺序。
这一回,田忌用自己的智慧战胜了齐威王,比上次更厉害!