田忌和孙膑又见面了……
田忌不服气地说:“就你那点小把戏,谁都会,不就是调换一下出场顺序嘛。”
孙膑说:“可别太骄傲哦!”
田忌不高兴地说:“还不是多亏了我的马,如果我的马跑得慢,你再聪明也无计可施!”
孙膑从容地答道:“实力略逊一筹的时候,要想战胜对方,方法当然重要,要不你再和齐威王赛一次,我不帮你,看你能不能赢。”
说完,田忌就去和齐威王约定了……
第三次比赛开始了,田忌没多想,还是用第二次的方法,先上下等马,再上上等马和中等马。谁知道,这回孙膑给齐威王出计,也变化了他的马的出场顺序,用中等马对田忌的下等马,用下等马对田忌的上等马,用上等马对田忌的中等马,结果齐威王二比一赢了这次比赛。
比赛结束了,田忌恭恭敬敬地对孙膑说:“先生让我心服口服,实力固然重要,但也不能缺少计谋啊!”