包包子作文
话说“民以食为天”。中国人爱吃,擅长吃,会做吃,发明了许多具有中国社会主义国家特色的食品,包子就是其中之一。包子,英文“steamedbread”,和西方传统食物披萨相比,包子的馅儿在其中,体现了中国人含蓄的性格和传统文化习惯。包子有甜有咸,美味可口,我们一家人常常在早餐中吃包子,接下来介绍一下我是怎么做包子的。
首先是和面。取半盆面粉,加入干酵母粉5-10克,适当的水搅拌揉搓。水要一点一点的加,一边加水一边和面,直到把面粉揉成了一个面团。接着盖上湿毛巾。我一般选择晚上睡觉前和面发酵,早上醒来直接捏包子。
接着是做馅儿。一般甜馅儿用橙糖颗粒,碎芝麻,白砂糖,碎花生,桔皮,桂花等炒香了淋上热猪油合成。而肉馅儿选用五花肉丁,葱末,蒜蓉,姜粒,酱油,味精,鸡精,辣椒,豆瓣,盐,等。可以炒熟也可以搅拌均匀。包包子的时候用一个盆盛放馅儿料,一个小勺子挖出来。一般也是晚上做好,冻在冰箱里,早上包。
我一般是四点钟起床准备,发酵后的面团胀大了倍余,加一点点糖,加3克泡打粉,少许面粉重新揉面,并把面团分成均匀的小面团,擀成一张张圆圆的面皮,就可以包包子了。
冻后的肉馅和糖馅子手中自然成型非常好包,把包子皮折上几折,一个包子就做好了。这时,准备好百合,红枣,花生,红豆,薏仁,大米,冰糖,放在锅中加大量的水,上面放蒸隔,把包子一个个放上,盖上锅盖,大火煮粥,这种方法的好处是煮粥蒸包子一气呵成。
等锅内的粥散发出香甜的味道的时候,粥煮好,包子也熟了,包子体积扩大了一倍有余。再从坛子里抓出些酸萝卜,酸笋子切丁,淋上红油,一顿包子咸菜稀饭组合的早餐就做成了,吃起来干稀结合,味美可口。
我把做好的早餐装了一份给年迈的奶奶送去,奶奶笑得合不拢嘴,她高兴地说了一句:“孩子,你又长大了。”