家乡的河优秀作文
我家旁边有一条小河,河边四季生机勃勃。
春天,大地苏醒,沉睡了一个冬天的小动物们醒来了,把平静的河面顿时装点得无比热闹。可爱的柳树妹妹长出了嫩叶,有的已经长发飘飘。微风轻轻吹过,细长的柳条像一条鞭子,轻轻打在我的身上。河面上的冰也渐渐容化了,活泼的小鱼又重新回到了我们的视线里,在河里欢快地摆动着心形的小尾巴,仿佛在对我说:“你好!我又回来了!”大地又穿上了绿色的新衣裳,让人心情十分愉悦。
夏天,河面上的荷花姑娘换上了粉红的衣裳,在水上翩翩起舞。河里的小鱼却躲在荷叶下纳凉,孩子们也争先恐后往河里跑,蝉儿也烦燥地鸣叫,就连我家的大黄狗都耷拉着耳朵,灰溜溜地跑到阴凉处避暑……它们仿佛在说:“夏天真热呀!”
秋天,大地又切换了一个场景。秋风吹过,河边到处都是火红的枫叶,枫叶落在河面上,瞬间把清澈的河水染成了红色。而坐在枫树下的人们,时不时被调皮的枫叶落地满身都是。这时,枫叶仿佛在得意地笑。小鱼儿们有的在捉迷藏,有的在水面吐泡泡,有的突然钻到水草中不见了……
冬天,鹅毛般的大雪铺满了河面,给孩子们带来了一缕欢乐。有的在河面上玩打雪仗,有的在滑雪撬,有的在溜冰。河面上还时不时传出孩子们童真的笑声……
这就是我的家乡河!多姿多彩的河!给予我美好的记忆,是我永远依恋的地方。