我相信你们都是正常人,很快乐地生活着。但你们有尝试过像残疾人一样独臂生活的滋味吗?我想你们应该没有尝试过吧!但是,在今天下午,我真真切切地感受过了独臂的滋味,是那么地麻烦、辛苦。
今天下午的最后一节课,我们文学社的同学纷纷来到阅览室,矿老师的身影也出现在讲台上。“今节课呢,我们来玩一个游戏——独臂穿衣,我们假设自己是一个独臂的残疾人,用一只手来穿衣服另一只手放在裤袋里,不许动。懂吗?”旷老师介绍说。“哦。”同学们应了声,“……”便在下面七嘴八舌地议论开来。“好了,大家安静下来!全部起立!把外套脱下,放在桌子上,一只手放进裤袋里。”我们随着旷老师的话,一步步地跟着做。
“开始!”旷老师喊了一声口令后,同学们纷纷冉冉地开始用一只手穿起衣服来。我把衣服拿起来,一只手伸进袖筒,正准备穿进去,可是衣服就是那么不听话,被地吸引力硬扯着,衣服直往下掉。就在这快要掉在地上的千钧一发时,我灵机一动,把手高举起来,衣服马上没有往下掉了,然后我把手轻轻地抖动着,慢慢地,我已经穿进了一只袖子。接着我把身体侧到“独臂”那边,用穿进了袖筒的手扯了扯衣服的另一边,把它跨上肩膀,在摆正整件衣服。最后一步,也是最难地一步,就是把拉链拉上了。我用右手努力地把一个拉链卡在另一个拉链上,可它却像一个淘气的娃娃,总部听我指挥。后来,妙殷看到我心急如焚、狼狈不堪的样子,她帮我抓着一个拉链,我又用右手把另一个拉链卡在她抓住的拉链上。最后,我用右手的中指按住拉链,拇指和无名指夹住拉链匙往上一步一步地拉。拉了大约五厘米后,我有蹲了下去,用两只脚夹住衣服,右手“吱”地一拉,全都拉上来了。我沾沾自喜地坐了下来,看着其他同学,他们穿衣服的花样可真是五花八门:有的咬住袖口,有的靠在墙壁上,有的靠在桌子上,还有的趴在地上……
通过这个游戏,我的感触很深。光是“独臂”穿衣服都这么难,那残疾人平常的生活,岂不是更难了吗?我由衷地知道他们的苦衷,我们不可以歧视他们,应该关心爱护他们。同时,我们也要珍惜自己所拥有的,不要等到失去了才懂得珍惜。