电是一把双刃剑,好坏并存。好处是给人们带来便捷,而坏处就是一旦被电住了,后果很严重。
晚上写作业时,我遇到了一道难题。于是双手拖着头,看着前方,大脑飞速思考着。不一会儿,我想出来了,但电灯的线路板也同时映入了我的眼帘。复杂的结构,整齐的排序,一下子吊起了我的好奇心。于是,我赶紧把这项作业写完,在休息时间看一看。
出于好奇心,我摸了一下挨着灯泡的线路板,刚碰到,一股针扎般的痛,便从指尖传来,接着,麻木的感觉由手指传至脚底。我迅速抽回了手,被吓得不轻。
通过这次教训,不仅让我尝到了“电的滋味”,感受到了痛苦与麻木,还使我明白了两个深刻的道理:一是要认真做事,一心一意不分神,不三心二意,时刻要知道自己该做什么?不该做什么?二是要注意安全,不碰电不玩火,保证自己的生命安全,在生活中,我一定要牢记住这两点道理。