春光明媚的一天,我们五个家庭相约来到璇山下水库,举行一次亲子野炊PK大赛。为了迎接这次比赛,我已经在家里训练了整整一星期啦!我期待着大显身手的那一刻,但我很快就发现,一切并没有我想象中那么简单和顺利。
闹别扭的火
生火这事,我在老家的大灶已经练得得心应手了。我自信地在爸爸搭好的石头灶里放一些蓬松的松丝,点燃一张废纸,把燃烧的废纸塞进松丝下面,松丝一下子窜起了火苗。我继续放入一些松丝,看火燃烧得够旺了,就把两根干燥的竹片塞进去。嘿,原本旺旺的火苗突然黯淡了下去。我连忙继续塞松丝,可火苗就像闹别扭的孩子,不知怎么的被得罪了,不但不肯重新变旺,反而连那点仅剩的火星也熄灭了。我只好抽出竹片,一切重头来过。第一次失败,让我的心也跟着火烧火燎的,我相信如果往心里丢下竹片,竹片一准会腾的一下烧起来。幸好,看看旁边的伙伴,大家的情况都差不多。我沉住气,按照训练的步骤,放慢节奏,一步步稳稳地进行。可惜,火苗并不买账,直到我第四次尝试,竹片总算引燃了。唉,野外生火,还真不容易呢!
恶作剧的烟
“咳咳咳……”哪里飘来的烟雾?不仅呛得我直咳嗽,还让我的眼睛不由自主地流下了眼泪。“孙麦,你哭什么?”我的哥们王泽远笑嘻嘻地盯着我问。“我哪有哭?我是被烟熏的好不好?”我大吼道。“你说谎,我怎么没有?”话音刚落,他也拼命地咳嗽起来,一边咳,一边狼狈地揉着眼睛。我哈哈大笑起来,可没笑几声,可恶的烟就趁虚而入,我再一次热泪盈眶了。我连忙换了个位置,没想到这烟居然认准了我,我转到哪边,它就往哪边飘,我只好继续泪流满面。这一顿饭的功夫,我的眼泪抵得上大半年流的了。
瞎捣乱的竹叶
PK的最后一个环节是炒一碗菜,我的拿手菜是炒三丁。伴随着“兹兹”的声音,胡萝卜、笋丁、青豆在锅里跳起了欢快的集体舞。突然,一阵风吹过,竹叶们纷纷飘落下来。糟糕,怎么落到我的菜里了。我不由得大叫起来:“喂,跳舞归跳舞,可不能瞎捣乱啊!”可竹叶哪里听我的,仿佛被香气诱惑住了,奋不顾身地往我的锅里窜,好像要争着来品尝我的手艺。这“不速之客”的大驾光临,把我井然有序的节奏一下子全打乱了,我下意识地伸手去捞,啊——锅里的高温烫得我惨叫起来。眼疾手快的妈妈火速递来一双筷子,我夹起竹叶把这几个肇事的小家伙给请了出去。遗憾的是,竹叶是请走了,可我这碗菜,绿色的豆上仿佛加了一点瑕疵,黑黑印痕显得特别明显。唉,功亏一篑!
这一次野炊,虽然状况百出,但是我敢打赌:我肯定永远忘不了,因为它让我尝到了坚持的滋味——只有坚持,才能看清困难的真面目,从而找到克服它们的方法!