我渴望拥有一间小小的画室,不需要多么亮堂,只需要一束细细的阳光,恰好打在我的画布上,照得满屋满室都是流光溢彩的味道。
画家,是最神奇的职业。手中握着那么一支画笔,似乎就拥有了些堂而皇之的理由,能把今天按下暂停,能把明天拒之门外,能把烦恼轻拿轻放,自己却混入另一个时空,且做了这天底下第一大甩手掌柜。我于是也想做个画家,也想一尝那变幻万千的人生百态,究竟是何滋味?
画架已经搭上,画布已经铺好,使用方格衬布包一点太阳的金、深海的蓝,调我一盒最纯净的颜料。欧罗巴的画家是最大胆的诗人,他们奋力把色彩撞在一块,把洁白的画布切割成鲜艳的碎片。云朵是填空的留白,山河是大地的油彩。享用着最后一顿晚餐的耶稣,是否悲伤如意大利雨夜的街头?梵高的向日葵绽放的时候,是否狂喜如荷兰晴朗的草场?大悲大喜,无需掩饰。
点一盏古色古香的铜灯,燃一炉淡淡的香,煮一杯青涩微暖的茶,深宫的宫女对雪而坐,在这数九寒天,工笔轻捏,巧腕微转,一瓣红梅翩然落于纸上。“冬至日,画素梅一枝,为瓣人十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出则春深矣。”于是女子伏安屏息,一勾一画,郑重地描下“庭前垂柳,珍重待春风”。于春冬交际之时,怅怅然等待春天,小悲小喜,愁绪如丝,作茧自缚。消寒图,消的从来就不只是天寒。
也幻想自己是个手中大有神通的人,手拿一支画笔,好像也变成了执剑问道行走江湖的侠客,举手投足间,多少山河风光顷刻收入一纸生宣。随兴而起的写意、潇洒肆意的泼墨、鲜衣怒马的狂放,是富春山上戾天的鹰,是北海上飞跃的鲲,无悲无喜、嬉笑红尘。
画的滋味,亦是人生的滋味。游走在画中的画家,不知究竟是体验了人生,还是创造了人生,大笔点墨,便是三千世界。