我用手掐住鼻子,想要阻止那任何一丝一毫的味道进入鼻翼,咕咚咕咚地一口气将这碗棕黄的液体干了下去。唔,好苦!苦涩的滋味从喉头漫了上来,这就是中药的滋味吧。
中药的滋味,是医者的仁心与坚守、是流芳的医德和傲气的医骨。这是我不知第几次走进这个小巷了,踏在青石板铺成的小路上,弯弯折折地向上,耳边总会响起那清脆的风铃声和卖零碎杂物的吆喝声。红色瓦片搭在房檐上,几条零落的电线就搭在上面,墙上的砖片也爬满了密密匝匝的青苔,沈家二字木匾挂在最亮眼的位置,沈氏长子端坐在木凳上,清茶冒出腾腾热气,悠悠香味与淡淡木檀香交织。聆听脉动,这最靠近心的声音,医骨仿佛要逃出他的身躯。他听脉,将食指中指轻靠在手腕内侧,嘴中呢喃,目光坚定,眼镜反射出阳光,似医者独有的智慧。他写单,白皙的手指滑过纸面,一个个药名及分量便自然流露其中了,仿佛浑然天成。医传三代,中医早已成了这沈家的龙脉。七八十余载,名声早已远扬,小巷悠悠,医骨悠悠,仁心悠悠。那枝头的黄鹂也唱起歌儿,仿佛在颂着这令人惊叹的坚守。中药的滋味,始于医者,始于心。
中药的滋味,是老头子的固执,是种种中草药的底蕴和魅力。记得开好的药单总要去小巷尽头的药铺子抓药,铺子里总是会点上一盏灯,微弱地闪着黄光。老头子总是静静地坐在那里,从嘴角爬上眼眉的皱纹,还有眼中诉不尽的苦楚,衣服虽旧,却干净整洁。见有客来,他便起身干活,一排排的药柜子铺满了一面墙,他仿佛换了个人似的,又有了那容光焕发的模样。来去匆匆,用最原始的那种杆秤称,不用说,准是不多一分一毫。用牛皮纸分别扎好药,还不忘嘱咐几句注意的话。都说岁月是把锋利的刀,磨平了棱角,却没有带走他对中草药的执着。巷子里,他被叫做糟老头子,他不在意,可在我眼里,他是巷子的精灵,他是那个执着的抓药人,内心里藏着中草药的底蕴和无限魅力。
中药的滋味,是熬出来的,多道工序,诉说着这门技术活,还有母亲的劳累。家中有二三十个瓦煲,专门为中药供应,母亲将炉子打开了,倒入中药,和一定量的水混合,在黑瓦缸里不断翻滚,仿佛在跳着一曲优美的华尔兹。不到一会儿,便飘出一连串的白烟,还有阵阵草药的清香,布满了整座屋子。母亲搬上小凳坐在炉子前候着,不时调调火候,煮出的中药不多不少刚好盛满一碗,刚没过碗沿。中药的滋味便在母亲殷切的目光下慢慢熬出来了,小烟飘飘,母爱浓浓。