坚持的滋味有时是美好的,坚持了,也许你就胜利了;坚持的滋味有时是痛苦的,坚持了,你也许会疼,或失败得更惨。我到底该不该坚持呢?一次经历坚定了我要坚持的信念。
这个国庆,我去参加围棋升段赛,我只抱着锻炼一下的想法,并没有想着要升段。因为,我迈不过3段这个坎已经2年了,每次升段赛成绩都不理想。
出乎意料的是我状态很好,虽说不是很轻松,但也赢下了前四盘的战斗。可是第五盘时,情况却不是很妙,这令我十分紧张,这是我这次比赛中最一波三折的一盘棋。在布局的时候我占了优势,可中盘时我因为一个疏忽,被对方抓住机会,抢占了一部分地盘,局势变得对我有些不利,幸好最后的官子上我使用巧妙计策,扳回了一些目数。
在紧张心情的笼罩下,裁判老师来判断胜负了。经过“精准”的短时间计算,裁判老师说:“白方(我)落后,不用继续数目了吧!”听到这句话,我心中先是一愣,再是一惊,心中是凉飕飕的,这盘棋输了,我的连胜纪录就要被打破了,这盘棋输了,我或许就会一举落入谷底。但我并不承认我输,我决定坚持数棋。我找了一个理由请裁判数棋——希望知道自己输了多少目。数棋的过程中,我目不转睛地盯着一颗颗棋子在棋盘上移动,心也被棋揪着。这短短的几分钟,在我的眼中,好像一个世纪那么长、那么长……数棋的结果令我万分惊喜——我果然赢了,而且赢了10目呢!
那一刻,所有的努力化作一股暖流,贯穿我的全身;那一刻,一种自豪感油然而生,我的内心心潮澎湃;那一刻,我的脸上浮现出灿烂的笑容,那是一种胜利的喜悦;那一刻……
因为我的坚持,这盘棋我胜利了,同时,我以开局连胜五局的战绩提前升上三段!我庆幸,庆幸我坚持了!
这件事让我坚定了做事要坚持的信念。有时坚持会让你败得更惨,但更多的时候,坚持会是美好的,会让你重返胜利的舞台!