“功夫是什么?就是时间。”他缓缓说道,手中的小铲仍有条不紊地铲着。
在老家的巷口,有个卖煎饼果子的小摊,几十年了,从未挪过地方。姥姥说,吃他做的煎饼,总能吃出这条巷子最纯朴的味道。
煎饼的香味,常常飘出很远很远,飘进狭长的小巷,飘进每户人家的小窗,钻进我的鼻腔,氤氲着整条街道。大清早的,左里右舍都纷纷出来,在小摊前排起了长队,他也不紧不慢,精心做好一个又一个煎饼,笑着递到每个人的手中。
他的煎饼摊其实是个三轮车,车上加装了一个不大的玻璃柜,锅碗瓢盆和配料全部放在里面,所有的东西总是干干净净,玻璃也每天擦得一尘不染。
要做一锅纯正上好的煎饼果子很吃功夫,在我的印象中,他每次做饼都是娴熟、从容而淡定的。他先拿出和好的绿豆面糊,用勺子一舀,倒在平底锅上,再用一把小铲在锅中面糊上轻轻绕两圈,面糊马上均匀地铺平,正好盖住整个锅面。没过多久,他又俯下身子,在柜子的最底层取出两个鸡蛋,在锅边一磕,把鸡蛋往饼上一打,又用另一把小铁铲轻轻敲打着直到蛋与饼完全融合。最后,他用小刷往上面抹上一层薄薄的黄豆酱,将葱沫、香菜碎一并撒之,轻快地一卷,煎饼果子就做好了。我每次都会看得呆了,由衷地佩服这精湛的手艺,要练就这样的好功夫,少说也得十年半载。
去年回到老家,嘴馋的我便马上前往心心念念的煎饼摊。当时已是傍晚,他应该快收摊了,巷口已经没什么人了,我站在离他稍远的地方,看见他微驼着背,手中的小铲不停地动着,他又停下来一会儿,放下手中的小铲,用手对着锅中煎饼比划着。
我有些奇怪,便走上前去,轻轻敲了敲玻璃,他抬起头,表情有些局促,右手边放了好几张不太成型的煎饼。我也有些尴尬,便问:“您这是在练习吗?”他笑了笑,搓了搓手:“是啊,想着这会儿也没什么人了,就练练。”说罢,又开始做起煎饼来。“我老喽,眼力手力都不比从前了,得天天练,才能让大伙吃上好吃的煎饼。”
我愣住了,都做几十年了,竟还坚持天天练习!看着他生满老茧的手和被汗水浸得锃亮的木铲,一时说不出话来。他抬起头,缓缓地说:“什么是功夫?不就是时间吗。”
是啊!什么是功夫?什么又是煎饼的味道?不就是时间、汗水,一年又一年的坚持吗?这煎饼真正的滋味,我终于明了。