下完一场雨的冬夜显得格外严寒,校园四周一片漆黑,只有警卫室清晰地亮着一盏白织灯无力地与黑夜搏斗。我向校门跑去,脑海里熟悉又陌生的水饺的滋味不断涌现。
我想起小时候常出现在餐桌上,那盆妈妈亲手包的香菇猪肉水饺。
妈妈做的水饺,洁白的外皮是透亮的,能看见里面深色的肉馅;入嘴是出奇的柔滑松软,舌尖只一挤,便从里面迸溅出喷香的肉汁;滑嫩的香菇猪肉馅鲜嫩,不塞牙,直在齿间翻滚,第一口水饺入肚,暖意便辐射全身。
一盆水饺背后,总凝聚着妈妈大半天的精心准备。清晨她便赶到市场买好材料,接着是几个小时的切馅、包饺子,暴露在寒冬中的双手常冻得直发颤,虎口处因剁肉被刀震得通红。
那时,水饺的滋味是饱腹的满足、是妈妈满溢的爱意。
可不愿想起的回忆又再一次倾倒在我的脑海中。
冬天总是年复一年地来临,寒冷的夜晚因香菇猪肉水饺的缺席而变得难熬。
妈妈的工作忙了,包水饺的时间似乎对她来说显得格外奢侈。冬夜里,落地窗后面的黑夜一望无际,呼啸着的寒风从阳台边上、门缝里泄进,侵袭着我孤独又无奈的心。
那时的我等待着,等待一盆滚烫的香菇猪肉水饺,我没有忘记水饺的滋味。她会有时间给我做的,我重复地对自己说着。
那通电话结束了等待,她在电话中说:香菇猪肉水饺,我亲手做的。期待填满了那些冬夜的空白,记得那个晚上,我不安分地在座位上细数时间流逝。
思绪回到了现实,我急速跑动着,冬夜的寒风将眼泪逼出我的眼眸。
我来到她面前,她细声问候,随后打开保温盒,香菇猪肉水饺的气味随蒸腾的水汽直冲入我的鼻腔,盒内躺着的水饺,是熟悉的洁白、透亮,我欣喜若狂,遂不顾滚烫地塞入口中。
水饺是那么柔滑,我习惯性地用舌尖挤动水饺,迸溅的肉汁开始流淌到舌根、口腔内壁,顺食道进入腹中,我分明辨出那一咬便碎裂的滑嫩的肉饺,我咬动着水饺,咽下吐中,暖意放肆地在全身辐射。不等口腔冷却,我不断地将水饺送入口中,童年的味道不断刺激着味蕾,鼓动着强忍的眼泪。
但最终眼泪还是冲出了眼眶,硕大的泪珠滚入嘴角,混入微咸的味道。
母亲从来没有改变对我的爱,没有忘记她给我做的那盘香菇猪肉水饺。水饺的滋味,是母亲沉甸甸的爱。