大家见过玉虫吗?这种昆虫总是在森林火灾中往火里扑。为此,科学家很迷惑,直到20世纪70年代末,他们才发现玉虫翅膀下方有一个颊窝,里面有70个感热神经。火灾会有红外线以辐射的形式射出,玉虫的感热神经就能接收红外线,并判断出位置。
我想发明的森林火灾预警器以玉虫的感热原理为蓝图,进行远程接收的实验。预警器和摄像机差不多,只是把物镜改成了聚光镜,镜的外围像射电望远镜,有聚光功能,红外线在机器内部分析来源。未来,这种预警器可以装在汽车上、直升机,甚至飞机上、人造卫星上。这样可以及时发现火灾,把火灾消灭于萌芽状态。