蚂蚁“运粮”作文
傍晚,我蹲在门口吃饭。几粒米掉在了地上,这时,我忽然发现,一只小蚂蚁不知什么时候爬到了我的脚边,正在绕着米粒转呢。转了几圈,它便试图去搬,可是心有余而力不足,它使出全身力气,却没有搬动一粒米。于是,它很快地爬走了。
原来这只小蚂蚁是一只侦察兵,不一会儿,那小蚂蚁便领来了四五只大蚂蚁。大蚂蚁是众所周知的“大力士”。可是,由于它们自身太小,所以一只蚂蚁难以搬动一些到了自己嘴边的美味。不过,蚂蚁却能用另外两项法宝——“团结”和“顽强”,来弥补这个不足。
它们走走停停,看样子正在寻找那几粒米。不久,当它们发现这儿有那么多的佳肴——米粒,便立刻欢快地忙碌起来。它们一起抬起一粒米,回洞去了。
我的兴趣越来越浓,注视着这有趣的一切。这时,一个奇异的景象出现在我的眼前:蚂蚁们倾巢出动,列成一字长蛇阵,向着“战场”进发!我被这一幕惊呆了!一阵瞠目结舌之后,我恢复了平静。这些“吃”
心不改的蚂蚁一到目的地便立刻散开,三四只一组,抬着米粒往洞穴里搬。只见他们聚气凝神,抱紧米粒。有的两蚁联手;有的孤军奋战。可是,还有十多只蚂蚁找不到“活儿”干,我便又扔下几粒米,让它们一起搬去。于是,这支“运粮大军”便浩浩荡荡地满载而归了。
这场战斗终于圆满地结束。米被一粒不剩地搬进了蚁穴。蚂蚁也回洞里分享它们的劳动果实去了。听了我的叙述,你还觉得蚂蚁的力量小吗?小小蚂蚁,能如此团结和顽强,如果我们也能像蚂蚁那样不畏艰难,团结一致,那还有什么困难不能克服呢?