智能手机作文
开年,公公提出想买个电脑上上网打打牌,我建议不如买个智能手机更方便。公公想了想有道理,我们就给他张罗了个手机。公公有的是时间,由于没跟我们住一块,于是随他自己琢磨使用,估计怕打扰我们也没怎么问我们,我们也没操心。
五一回去前,我清理了自己即将淘汰不用的手机,跟女儿去重新贴了膜买了新的充电器,回娘家交给了母亲。母亲见是我打算淘汰的手机并未特意为她破费,她也很高兴地收下了,还将充电器收置在抽屉中,怕被孩子们拿错找不到。母亲问我手机中可查气象消息吗?本来村头装了只高音广播,每天她都留意听气象消息,现在村里的广播老被年轻人嫌吵拉掉,听不到气象消息,看电视中的气象消息又要凑时间。我笑了,好像一个憋脚郎中刚碰到自己能看的小病显示出胸有成竹的满足,我开始教她怎么用手机中的墨迹天气。问题来了,我们轻轻一触就能打开的手机,母亲怎么按也没反应。我想应该是这段时间采茶手指起茧摸手机才没反应。母亲逐一换手指触,费了好一会儿倒也打开了,再重复教了几次,母亲基本也能用手机查看天气了。
傍晚,父亲回来了,父亲劳作之余喜欢玩弄电子产品,几次想拿起手机去教他怎么听我给他手机上下载的戏曲,但想想还是作罢,父亲平时做体力活,手指上应该都是老茧,触屏八成没反应,那父亲该会很失望吧!看来老人手指的粗糙与现今智能手机触摸屏的精细之间的矛盾就是个问题。
父母用智能手机不是为了追上时代,是为了追上儿女。深以为然。其实如果父母也用了我们那么大量的时间奉献给智能手机,也许他们也能玩得像我们这么溜。既然父母有心追着我们,我们该常回头望望,拿出牵着蜗牛去散步的耐心教教他们。