智能手机作文
奶奶说可不能买贵的,我就决定给她买一部一千多的“魅族”手机,妈妈也同意了。而教奶奶使用手机的任务也交给我了。我先给奶奶装好了电话卡,设置铃声,下载了软件,把字体调大,奶奶看到了我的这一气操作就打退堂鼓了,说:“哎呀,好复杂,早知道不买了,浪费钱。”我说:“您不要害怕,这些操作我做过了,就不用再做一遍了。我教您的都是简单的。“
首先是教奶奶开机,解锁屏幕,打电话,接电话,等等。我还把“下拉快捷开关栏”划出来,叮嘱奶奶说:“这个流量不用了,流量开关一定要关。如果流量用超了,费用会很多。”奶奶说:“哦哦,晓得了。要注意,要注意。”
“还有一件事情,不能乱给软件发送短信的权限,因为这可能会扣电话费。”奶奶点头,好像是听见了考试的重点。
接着教奶奶长截图。我指着手机屏幕上的新闻给奶奶说,您看这篇新闻很长,屏幕上都显示不完,是不是新闻下面的内容也要截到。我又示范到,同时长按音量加和电源键,咯,跳出来了黑色的界面,中间显示着一个白色的细方框,屏幕的内容缩小进这个方框里。我对奶奶说,您拖动这个方框的下面一边,截图跟方框是不是变长了,继续拖动,新闻里所有的内容都包括进去了。这不,一张很长的截图就截好了。
到奶奶操作了,不知怎么的,她很难做到两个键一起按。一会儿只按了音量键,音量条跳出来了。一会儿只按了电源键,重启的界面都跳出来了。我分别就握着奶奶的俩只手,奶奶也很仔细地看两个按键在那里,终于黑色的界面跳出来了,我教奶奶试着拖动方框的下面一边,终于成功了。
后面奶奶就越来越熟练了,之前还需要找一下按键在哪里,后来看见喜欢的新闻,下意识就能截图。
我觉得最难教的就是返回的操作了。这部手机有个很小的圆形按键,轻触它是返回是上一级,重按是返回桌面。这一系列的操作对于奶奶来说完全搞不懂。我说就把虚拟键打开,那个简单,奶奶的倔脾气也上来了,她说不想用这个。
我终于理解了当一个老师的不容易。
这一次用今日头条做实验。“假设您浏览过这篇新闻了,怎么会回到今日头条的首页呢。”奶奶听到这个问题很懵,我说:“是不是和刚才一样轻触。”哦,奶奶似乎理解了,自己按着按键回到首页了。我问:“那回到桌面呢。”奶奶好像也明白了,说:“就是‘按下去’嘛。”
奶奶用了好几个星期终于适应了返回的操作。她还拿着手机给我说:“其实会了也不难。你看我逛淘宝,这个商品看完了,轻轻按一下了就回到淘宝首页了。”
我的奶奶,终于能基本完成对智能手机的操作了。我也是当了一次老师。