压抑、郁闷充满整个屋子,阴阴的,似乎笼罩在一层雾中。整个房间都散发出一种钢筋水泥的灰色气息,阴沉沉的,压得人喘不过气来,仿佛整个屋子没有多余的色彩,灰色,灰色,还是灰色。
没有阳光的地方总是阴沉沉,那高楼大厦抽走太多的阳光,无聊、空虚、寂寞是唯一能够形容此刻我的心情的词语。除了一扇大铁门与一扇窗之外,外面的空气无法溜进来,我嗅不到它的味道。
一声清脆的鸟鸣划破了寂寞的长空,顽强地突破玻璃的阻塞,回旋在我的房间的上方。我惊讶这声音仿佛带着一股气息将我从枯燥的情绪中解脱出来了。也许那薄薄的窗后面有什么我所不知道的神奇吧,我心动了。
我轻轻地推开窗,一幅与屋内截然不同的神韵飘然出现。绿色、蓝色、黄色……每种颜色相互映衬,蓝的底色,红的点缀,橙的粉饰,绿的背景,像一幅灵动的巨画,生动而不乏韵律美。它是那么和谐与自然,冲散了屋内的沉闷。
一只喜鹊停留在了窗边上,眨巴着一双充满好奇与活力,丰富多彩的大眼睛。它是如此的灵动与纯真,以至于看见了人类这个庞然大物都不为惊恐,反而可爱至极地扭了扭头,眼前真是一幅具有生命韵律美的画卷。
这时天际远端又飘来了片片阴云。要下雨了,我无奈地关上了窗,停着那雷声轰鸣。
不知过了多久,一束光突然照进了我屋里,再度打散了那单调的灰色。我按捺不住自己雀跃的心又推开了窗户,原来已经雨过天晴了。阴云消散,仍有小雨点在天空中飞翔,但在阳光的照耀下,每滴雨都闪闪发光,照亮了我的双眼。一道缤纷绚丽的彩虹横跨在天际,宛如一座通向世外桃源的大桥连接了我与大自然。那一片青绿身上沾满了雨滴后更加活泼了,那一抹红色沾满了雨滴后更加的靓丽了,那粉饰的橙色更加晶莹了。一场雨过后一切更美丽了,令我为之惊叹这自然的杰作。
此时广阔的天地让我不得不放眼望去。透明又湛蓝的天空似乎伸手就可以感觉到它是那样清新。我甚至闻到了泥土的香气。绿得可人的枝叶闪着晶莹又富有生命力的绿光,在微风的吹拂下,跳跃着,乘着阳光的秋千,上下飘动着,像顽皮的精灵。
我的心又砰然一动。
“出去走走吧,”心灵在呐喊。
我甚至感觉到门后温柔暖人的阳光。
我走出灰色的小屋,发觉先前的世界是如此的狭小,在自然的天地中,我觉得屋内的色彩是如此的单调。此时的我意识到我属于它,无论身体还是灵魂。自然的绚丽在我耳边响起,也在我心中想起,突然发觉在自然的怀抱中万物都是美好的,尤其是生命。
也许明天我还会见到重复的美景,但我不会厌倦,这美丽迷人的自然韵律。