最宝贵作文
《钢铁是怎样炼成的》并不是出自什么大文豪之笔,而是双目失明、全身瘫痪的奥斯特洛夫斯口述,由好友代笔的亲身经历。
本书的主人公保尔在教堂学习时被神父赶了出来,在饭店受尽了艰苦。十月革命爆发后只有十六岁的他参加了红军。由于在战争中多次负伤以及劳动过度,使得他全身瘫痪、双目失明,但他战胜了精神与肉体打击,拿起笔来歌颂为建设、捍卫和巩固苏维埃政权而奋斗。
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能说:‘我已把自己的整个生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”这是一段名言。
瞎子阿炳,他眼虽瞎,但他却不自暴自弃,并没有虚度年华,充分运用时间,创造了许许多多的二胡曲,《二泉映月》几乎是家喻户晓。
一个人只要不放弃,就算是残废也好,都能成功。尽管你没有辉煌过,但只要你没有虚度年华,努力了,你在临终时也无憾了!