“奇观”作文
国庆期间,我们去广宁、怀集那边旅游。其中,怀集的燕岩奇观给我留下了深刻的印象。
我们来到燕岩风景区,沿着一条笔直的水泥路往前走,大 约十分钟眼前出现了一个高约60米,一眼望去深不可测的山 洞——雪风洞,这就是燕岩,中国唯一的一处金丝燕聚居的地 方。
站在洞口,只感觉到一阵阵的山风迎面吹来,让人凉爽极 了!头顶上有千万只燕子在飞舞着:我注意地看着,眼睛应接不 暇,看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞了 起来……有一只燕子在我们的头上盘旋着,仿佛在欢迎我们的到 来。听大人们说,这些是金丝燕,它们与普通的家燕的区别在于 尾部。普通的家燕的尾部似剪刀,而金丝燕的尾部是合起来的。
年老的燕子尾部还可清晰地看见有一条金线。
在燕岩,除了看燕子,我最喜欢看攀岩者惊心动魄的徒手 攀岩表演,这可是世世代代传下来的绝活呀!真了不起!
表演开始了,只见攀岩者不系一绳一索就一步一步地在悬 崖峭壁上,小心翼翼地向上爬。当他爬到竹竿上时,时而象猴子 似的荡秋千,时而像树熊一样抱着“树”休息,时而像运动员玩 单杠似的蹦来跳去,观众惊出一身冷汗并发出一阵阵的感叹声。
最后,他来到了终点,把竹竿上的红旗摘了下来。这场精彩的表 演在激烈的掌声中结束了。
这次出游,我不仅了解了金丝燕的一些知识,还观看了难 得一见的攀岩表演,收获真大!