“奇观”作文
今天早上,我早早地起床了,因为今天将出现五百年一遇的天文奇观———日偏食。来到妈妈的办公室,找到了一个装蛋糕的盒子,一把剪刀,一个双面胶和一片黑色底片。于是就照着昨天电视里的制作方法开始做了。首先我从蛋糕盒剪下一长条纸板,接着在我眼睛的地方画了一个长方形,然后把长方形剪下来,最后把底片贴上去。一副天文眼镜就做好了。
时间到了八点四十左右,我戴着眼镜朝天空中看去,平时像向日葵一样的太阳现在却像一个被天狗咬过的月饼。过了一会儿,发现太阳又变成弯弯的小船,在大海里飘荡着。一朵白云飘过,像是个巨浪袭来,随时都会有危险发生。在地面上我发现树影都变成一个一个月牙状的影子。真是太有趣了,这是怎么回事呀?原来啊是太阳在变魔术呢。门前的花园里的鸟在日偏食没出现之前“叽叽喳喳”的叫个不停,现在一点儿声音也没了,挨个挨个地飞到自己的家里去了。大街上车和人都放慢了脚步,把本来就已经很拥堵的道路围得水泄不通了。大街上的路灯也亮了起来。人站在太阳底下也不觉得热了,一阵风吹来感觉凉飕飕的。
我好奇地问妈妈:“日全食是怎么形成的。”妈妈笑着说:“是太阳月亮和地球转动到一条线上,这时月球刚好遮挡住了太阳的光线,这样便形成了日食。”
虽然,这已经过去了,但却牢牢地记在我的心上。