“奇观”作文
这次,我随爸爸一道去腾冲游玩。腾冲坐落在云南的西部,是一块神奇的土地——极地边城,国际通道,翡翠之都,战地书香……
腾冲,还是中国三大地热区之一,天然的地热温泉奇观,有“一泓热海”的美誉。境内遍布着温泉、沸泉、喷气泉等不同形态和规模的热泉上百处,其中热力最猛,最为奇妙的是,镶嵌在城西约20公里处的澡塘河谷……
我们乘车来到热海,在茫茫的山野中,草木茂盛,一片青绿;浓气雾卷,弥漫山脊;滚烫的泥浆沸腾着,山石的缝隙间,发出咕咕的声音,山在摇曳,地在怒吼,气在蒸腾,真是一片天然的地热温泉奇观!
腾冲的热海,最典型的要数“大滚锅”。热海大滚锅的水温高达96。7度,锅底的水温达102度。热海大滚锅,直径6米,水深1。5米,有三个喷水孔。热海大滚锅,清澈明亮,质地偏碱,滑而不腻,沸水昼夜翻滚,四季热气蒸腾,硫磺浓香四溢。除了“大滚锅”?还有众多的地热温泉,千姿百态,漫山遍野。鼓鸣泉,巨石阻气,声如击鼓;怀胎井,含情脉脉,蓄精承递。珍珠泉,百孔沸涌,珠耀玉烁。蛤蟆泉,喷云吐雾,跃跃欲试;美女池,仙人沐浴,得仙飘逸……
在这里,我还看到了云南十八怪之一的“鸡蛋拴着卖”这一现象。我想这便是第二大奇观了。