关于信任的作文
“疑心夺走了众多快乐,还不还给我们任何东西。”罗威尔的名言,强调了信任对于每一个人的重要性。一切人与人之间的情谊都是建立在信任之上的。但一个人、要学会如何去信任,并不是一件容易的事。
信任是相信他人,并不是支持他所做的一切。我们都有自已非常信任的人,会始终支持他。但当你信任的人,因为某种原因,做出对他人有危险,对社会的有危害的行为时,就不能再一味的相信他,支持他、帮助他。真正的朋友应该是在他犯下错误的时候,第一个站出来,指出他的错误,并督促他改正;而不是去担护他,替他说情。
信任的前提是这个人值得你的信任。不信任每个人是错的,但每一个人都信任也是不正确的。在没有真正认识到一个人之前,保留警惕才是最安全的。谁也无法保证他是一个好人。在利益面前,没有几个人可以做到完全不动摇,哪怕是一个你最信任的人。所以,不要随便相信一个陌生人、要保护好自己。
信任是双向的。两个人之间的互相信任,才是真正的信任,信任对方,你便会放下自己的戒心,拉近两人之间的距离,但若只是你一人的信任,万一到对方对你怀有不好的用意,那只会害了自己。即使对方不会有什么歹意,你一个人的信任,也没有什么作用,甚至会使人觉得麻烦从而远离你。
建立信任是需要时间的,就像前面说到的,在没有真正认识到一个人以前,是不应该完全信任的。你需要去认识他,了解他,他也同样。在短时间内,即使你和对方看似十分了解,明知底细,但同样是不安全的。老活说,日久见人心,和一个人待长了,才会真正地了解他,永远不要去相信表相,虽说眼见为实,但隐藏起来的我们是不可能看到的。
信任是美好的,如何去信任却是十分困难的,信任不需要刻意去建立,对一个人了解的逐渐加深,会在不知不觉中建立起信任,让我们学会与他人交往,与他人互相信任,让人生变得更加五彩斑斓,也为他人的生活增加一丝活力,一缕阳光和一份美好。