那一次我真惭愧作文
岁月匆匆,浮生若梦。风化散作一丝烟云,不经意间模糊了谁的背影,消散了谁的呢喃。而唯有那一次——对朋友的误会,几经辗转,仍留在记忆深处。至今,仍是愧疚不已,感动不已。
那是一个暮春的下午,阳光透过疏落的窗户洒满一地。我坐在书桌前,正满心欢喜地准备掏出新买的百乐笔写题,却惊讶地发现:笔不见了!顿时,我急如热锅上的蚂蚁,手忙脚乱地四处寻找着,一不小心竟碰到前桌的椅子。“怎么了?这么大动静?”前桌——我最要好的朋友疑惑地转过身问道。“我……我新买的百乐笔不见了!”我用颤抖的声音回答道。她听了,轻轻地拍了拍我的肩膀,安慰道:“别急,我帮你找找吧!”话音刚落,她便弯下腰帮我找笔。“谢……”感激的话还未说出口,我便一眼瞥见了一只与我一模一样的百乐笔正躺在她的书桌上。那一刻,我不知道哪根神经搭错了,一股无名的怒火从心中窜起,朝她生气地喊道:“明明就是你拿了我的笔,还假装帮我找笔,虚伪!”她立刻惊愕地看着我:“我没……”可还没等她的话说完,我便早已冲出来教室,心里暗想着,再也不与她做朋友了。
终于到了放学的时间。正在我收拾书包时,同桌却突然从他的笔袋里拿出一支百乐笔,塞到我手心里:“对了,这是你的百乐笔。下午我写题时用了一下,忘记跟你说了,谢谢了啊。”那一瞬间,我才发觉,原来我误会了前桌,一阵愧疚之情涌上心头。我狠狠地掐了自己一下,连忙走向前桌:“对不起,是我错怪了你……”前桌的嘴角漾起一抹最甜美的微笑,如花儿般绽开在我的心田:“没关系,你也是一时着急吗,我们还是最好的朋友!”说着便拉起我的手,一起回家去。
一路上,我的内心除了满满的愧疚,更是溢满了感动之情。那一次,惭愧之感深深地烙印在了我的心底,伴我走过无数个春夏秋冬,让我明白做事情要三思而后行,否则会犯大错的。