立秋时分,在公交车站独自一人坐下,刚下了补习班,结束了一天的课程,因而我整个人显得略有疲惫,微微倚靠在站牌上,任由那几缕秋风拨动书包上的小挂件,车来了,上车,我忽然想起了他,惭愧便油然而生。
那天是傍晚时分,夕阳便将余晖全部注入了云棉之中,云棉便镀上了几层不同的红色,风好似一位耐心的母亲,为每一朵云棉梳理他们的红衣裳。上了车,挑了一个靠窗的双人位便坐下,这时他上车了,他整个人显得颇有些邋遢,身上披着一件旧式的夹克,略有些破烂,上面的水泥痕迹隐隐可见,裤子已经洗了脱了色,弓着背,眼睛却滴溜滴溜地转。
我总感觉有些不安,他总给人一种电视里贼眉鼠眼的反派的感觉。我祈祷着他不要坐在我这里,可是天不尽人意,越怕什么就越来什么,他环顾四周,最终决定坐在我的旁边,“唉.....”我不由得叹了一口气,将原本放在背后的书包放到身前,装着钱包的口袋也被我贴紧在胸前,时不时用余光瞥一眼他。
这时候,他忽然伸出手,我的弦不由得绷紧,呵,终于露出马脚了,只见他的手迅速的拿起了地上的一个钱包,我悄悄摸出手机,准备报警.....
“大娘,您钱包掉啦!”说着,他竟然将钱包递给一名老婆婆,她一模,果真是没找到。“谢谢你了,小伙子!”老婆婆道。这时,他又起身说:“大娘,您坐吧,我快到站了!”说着便搀扶着那位老婆婆,让她坐下。
可是直到我下车,他依旧站在出口,握着把手。回首望去,他的背影似乎变得格外的高大,就像屹立着的一名巨人......最终,我只有向他投向歉意的目光,目送他的身影远去。