“有点严格,有点戏谑,有点古怪”,这是学生们对张先生的评价。
说起严格,真的让人望而生畏。开学以来的第一节课,大家还沉浸在暑假的喜悦中,整个教室都很热闹。这时,张老师走进教室,站在黑板前,一言不发地看着我们。突然,教室里的笑声消失了,学生们一动不动地坐在座位上,好像被固定了一样。张老师仍然一言不发地扫视着,目光似乎穿透了我们,让人感到不舒服。教室里静悄悄的。过了很久,张老师说:“互相监控,说话人抄10条短信!”语气果断,不容商量。“哇!‘严老师是高徒’是真的!“我不禁这样想。
张老师虽然严厉,但能说玩。他的技术非常好。当时体育课,张老师在桌前问:“谁想跟我比?”一下子,我们男生中的“乒乓球爱好者”就围着我们喊,想和我们老师比一比。没想到张老师“三关六将”
”,旋转球、正手、反手、发力、扣球……把挑战者打得毫无还手之力,以27:0的成绩完美胜出。以后,要是谁吹牛自己的球技,都会被警告:还有张老师呢!
要说古怪,是有点儿,就拿“恭喜你事件”来说吧。当时张老师正在讲解作业,同学们为了争吵一个题目的正确答案,闹得不可开交。突然张老师一声大喝:“哪些同学选择A答案?”教室里立刻举起十几只手,张老师点点头道:“恭喜你们……”“哦!”这些同学兴奋地叫起来。可没想到张老师下一句话是:“此题全错!”顿时,我们呆呆地望向张老师……
这学期我们班的数学成绩可是大有进步了,这都要归功于张老师。
至于那句评价,大家照样说,只不过口气变了:以前是带着几分埋怨,现在却是充满自豪了。