我喜欢中考作文
清晨烙饼煮茶,傍晚研墨看花,自是人间第一幸事。——题记
性子大大咧咧,朋友圈莫大无边,身边好友众多,逢人都能搭话。这是别人眼中的我,看似喜欢交际的我其实更喜欢独处。
喜欢一人窗边依坐,捧上一本史籍,与古人来次时空的对话。透过文字,我似乎可以看到蹙眉抚琴的刘细君。本该开心快活过一生的她,只因为一道远嫁乌孙的圣旨,她便摒弃了繁华长安,带着忧伤也带着盛世的珍宝来到荒僻之地。将将文明与技术弹到边疆,她舍尽浮华却只为和平,她深知自己肩上扛的家国重任,只是做下一首《悲秋歌》,静静站在历史的一隅,不再归来……叹多少清丽女子终成乱世棋子,她们都是书中的花啊!
独处读史,使人明智,红颜祸水终是空谈,她们用柔弱的肩扛下家国情怀,令人钦佩令人痛惜……
喜欢一人院中而立,捧一阕词。独处读词,令人思绪翩跹,或与辛弃疾沙场驰骋,或与苏轼凭吊古今,或与李煜西楼看月,或与易安藕中争渡……
我喜欢独处,恰似林清玄爱品兰,林清玄爱闻兰香,但烦躁之时愁与闻不到兰香,心情畅达时却又倍感芬芳。而我喜欢独处,众人并行总是令人烦躁,嘈杂的环境只会平添愁绪,一人独处仿佛以天为幕,以地为席,有天地之中仅我一人的感觉,这种感觉会给人更多的思考空间,让人冷静让人理智,所以我更喜欢独处。
独处时,我会临案铺纸,信手画鸟画草画鱼,会挥毫洒墨,恣意写下几行大字,会指尖泻曲,会廊下逗鸟,感受与自然的亲密,会吟诗作赋,会闲敲棋子,虽然等不到那个与我一起的人,但是我的生活也会无比自得。
独处是不羁自在的。独处可以阅古今,明事理,冶情操,不用在意别人的眼光。虽然独处与我日常生活行事方式大相径庭,但是扪心自问,其实,我真的更喜欢独处。