我喜欢中考作文
偶尔翻书,看到一句话:心外无物,闲看庭前花开花落。小心脏不禁震颤了一下。寥寥几字,威慑无穷,是它让我将内心的欲望隐藏,安放嫉妒与厌恶,停下零乱的脚步。或许,韶光易逝,但我却更加重视内心的充盈,越来越喜欢独处思索的时光。
曾经的我,屏幕上播放的是无聊的肥皂剧,手机上是八卦的娱乐新闻,无端地为主人公难过或欢喜,喜欢到人山人海的地方凑个热闹。和这句话相遇,起初并不在意,又或许已到了吾十有五而志于学的年龄,才有了这些怦然心动的感觉。
次日早晨,闲来无事,便去外婆家的院中看看。坐在台阶上,静静思索着这句话,心外无物,享受着这奢侈的独处时光,内心竟有一种奇怪的清流穿过,这种感觉从未有过。这时,光阴是清凉的、沁香的,似水中的薄荷液,气息盈盈地浮现在视线里。诚如胡因梦所言:回到最乏味、最无聊、最没有精彩成分的、最无期的日常生活中你能安往,那里面自然有一首歌会出现。于过去的我而言,这种安静的环境是最枯燥乏味的,那时的我从未静下心来想想。眼前的菠菜白菜正是外婆种下的,外婆种菜,或许随之种下的还有一颗平常心吧,只有这颗心才懂得安静地欣赏天地大美和真爱。
珠子一样的时光从菠菜叶上滚下,带走了我的浮躁,我也越来越痴恋这独处的安静岁月,懂得欣赏,懂得思索
夜悄悄地来了,月华如水,稀释了白日的喧嚣与熙攘,好久没有散步了,便只身一人向月色中走走。没有纷繁琐事的缠身,没有八卦事情的纷扰,只觉身心轻盈,月色清凉。清风拂过脸庞,虫声越过月光传入耳畔,忽高忽低,一唱三叹,宛如诗人们的娴雅聚会,这种独特感受,让我感到焕然一新。在这种环境中,静静思索着过往,沉稳地编织思想的筛网,过滤人间的美丽与丑恶,消释心中那些无意义的烦恼与苦涩。
月夜独自散步,使我从未这样亲切地感受到身心轻盈,岁月安好
独处的时光,让我学会观察,让我学会思考。越来越喜欢独处的我,听到了自己成长的声音。