保护家园作文
地球,是我们人类赖以生存的唯一家园。我们应该好好爱护她、保护她,只有这样,才能使我们的家园永远保持那优美的自然环境。这是我参观了市科学馆的《爱我家园》科普漫画展览后的深刻体会。 这个漫画展,用许多不同的手法,形象生动地对人类肆无忌惮地破坏自然生态给予有力的讽刺,并向人类乱砍树木、破坏植被、滥杀野生动物、污染空气水源等行为敲响了警钟。这些漫画绝大部分都寓意深刻,而令我受教育最深的是一幅题为《绝处逢生》的漫画,它描述的是:人类已将地球上的树木乱砍滥伐完毕,只剩下地球植物研究所的唯一一棵树,用于研究如何让地球披上 绿装,这时恐怕人类一切都完了……
夜里,我一直被可怕的梦围绕着,梦见我们的母亲河——黄河和长江。黄河已被黄泥淤塞干涸;长江已变成一条脏水坑,活像个垃圾山,里面堆满了各式各样的白色塑料袋和一次性饭盒,还有又脏又臭的污水,发出让人恶心的臭味。
我来到森林公园,本想吸收一下清新空气,听一下鸟语,闻下花香,但由于工业污染严重,长时期的酸雨,使树木、花草枯死。小动物、昆虫吃了含有有害化学物质的小草后,都全部死亡。地球上没有了树木,没有了花鸟鱼虫,没有了生命真是可怕呀。
我又梦见地球妈妈,好像一个病入膏肓的老太婆,奄奄一息地指着人类责骂道:“都是你们,随意排放工业废气、废渣、废水以及大量使用化肥和农药,使我的皮肤——土壤和血液——水都受到严重破坏和污染,而且又乱拨我身上的汗毛——树林,使我从此久病不起,是你们这些不肖子孙将我毁灭的,你们真是可恨、可恨呀!”
我不禁从梦中惊醒,我一定要大声疾呼:人类醒醒吧!不要再为了盲目攒取钱财而去破坏我们生死相依的大自然吧!我们每个人都要从我做起,从现在做起,爱护地球,保护自然,让我们携手建立一个令人满足、永远生机勃勃、同人类和谐发展的、人类唯一的美好家园——地球吧!