在秋风送爽脆的季节里,我们学校组织了一次课外实践活动。我们四年级学生的实践活动是野炊。
在前一天下午,当学校宣布这一消息时,我们都不约而同、异口同声地欢呼起来。教室里立刻炸开了锅,同学们议论纷纷,交头接耳,我们自由组合,并且分好了工。
那一天,阳光明媚,万里无云,我们手拉着手走在羊肠小道上。路边的大树披着一身绿色的棉被,小鸟站在树枝上歌唱,犹如一幅美丽的图画。
经过几十分钟的长途跋涉之后,我们便来到了目的地――兔儿坝。到了那儿,我们便开始挑选地盘,安营扎寨。张欣把报纸铺在地上,我们把书包扔在报纸上便开始生火了。我们正在商量怎么生火,突然,陈雨秋出了一个主意:“我们垒石头吧,这样可以起一点挡风的作用。”“好!”这一主意征得了我们全组的同意,于是,我们用大一点的石头围成了一个两层的圆圈,张欣把报纸点燃以后把仅有一点儿干草也点燃了,随后说了一声:“好了,往里面丢柴吧。”我们一听,便争先恐后地把木柴丢进去,可是这样却把火苗压熄了,我们懊悔万分。看着别个组都生起了熊熊大火,我们并不灰心,又开始生火了。在李老师的指导下,我们成功地生起以熊熊大火。我们连忙拿出自己的东西放在火上烤。有一串串土豆,一串串猪肉,一串串牛肉,一串串火腿肠……过了一会儿,我们的食物都熟了,我们不分彼此,你吃我的,我吃你的,无拘无束,一个个吃得嘴辣辣的,油光光的。我们烤着、吃着、笑着闹着,江边充满了欢声笑语。渴了,我们便拿出饮料痛痛快快地喝起来,不一会儿,我们的肚子已经胀得鼓鼓的,再也吃不下了。此时,我抬头一看,天空中消烟弥漫,炊烟缭绕,如雾如尘,人在雾中若隐若现,犹如童话中的仙境一般。四年级的人马沿江安营扎寨,如同一支作战的部队,各色衣服,十分壮观。一团团火焰如同天上云彩十分漂亮。
时间一分一秋地过去了,我们的野炊也快接近尾声了,我再一次抬头看着蓝天、白云、飞鸟、江水、江边的我们绘成了一幅美丽的图画,我看着这样美丽的景色,不禁有些留恋。我暗暗想:兔儿坝,我会记住你的,更会记住在那片土地上发生的事情,再见了……