一条小毛虫在树叶上朝着太阳慢慢的爬着,每一次的蠕动都那么的费劲儿,从一片叶子爬到另外一片叶子都像周游了整个世界。它用新奇的目光打量着四周,各种各样的昆虫有的唱歌,有的跑,有的跳,有的飞来飞去……小毛虫十分的羡慕。
但它并不悲观,它知道自己该做什么,它努力的向前爬要找一个最舒适的地方去学习抽丝纺织,为自己编织一个牢固的茧屋。静下心来认真编织,等待重生的那一天。
小毛虫尽心竭力的工作着,一刻也不停歇。很快它把自己用温暖的茧屋包裹了起来,小毛虫安心的睡着了…过了很多很多天,它从睡梦中惊醒过来,一切都不一样了,它不再是那只笨拙的小毛虫,它挣破了温暖的茧屋,惊奇的发现自己长出了一双五彩斑斓的轻盈的翅膀,试着挥动了一下翅膀,小毛虫从叶子上飞了起来,愉快的舞蹈着。
破茧成蝶对于小毛虫来说就是一次重生,它高兴的飞啊飞,飞向它向往的远方。