从前有一只小毛虫,它爬得很慢很慢,用了九牛二虎之力才挪动了一点点。它从一片树叶爬到了另一片树叶的时候,它觉得自己周游了整个世界。
尽管如此,他并不悲观失望,也不羡慕任何人。它觉得现在最要紧的就是抽丝纺织,给自己做一间长长的茧屋。因此,小毛虫把自己全身上下裹到长长的茧屋里。它耐心的等待着。它问:“世界现在会是怎样呢?”一个声音回答它说:“你要耐心等待。”
时辰到了,它挣脱了茧屋,惊奇地发现自己长出了一对轻盈的翅膀。它不停地扇动那双轻盈的翅膀,从远方飞去,消失在雾霭之中。