蝴蝶的作文
我是一只毛毛虫,美丽的蝴蝶母亲给予了我生命。但我从没看见过自己的样子,不过我对自己很有信心———因为母亲的美丽。可是,从那次后,我便……
一天,我爬到一户人家的窗台旁,透过镜子我看到了里面一个又大又丑的东西,我吓坏了,一步一步向后退,可奇怪的是,那个怪物好像也很害怕,也向后退。“什么?镜子里面是我吗?我真的……真的那么丑吗?”我伤心极了,流下了有生以来的第一次泪水。“滴答滴答”,阴霾的天空上飘落下几滴雨水,我爬着寻找到一个避雨的地方,不知不觉地睡着了。
我醒来时,雨已停了,天空晴朗了许多,我下定决心,要变得像妈妈那样漂亮。当我向草请教,问它怎样才能变美丽时,小草犹豫了,过了许久才说:“这……这不是一件容易的事,我劝你还是不要试了,不然你会后悔的。”“不管有什么样的困难,我也不会放弃的。你就告诉我吧,求你了。”“既然如此,那我就告诉你,你必须结一个茧,在里面不吃不喝,不过你可要想好了,这可是一个漫长的过程,一旦没有坚持到最后,就会功亏一篑。”固执的我还是结成了茧,在结茧的时候,我憧憬着自己的未来。刚开始时,我还觉得没有什么,可是过了一天、两天……我感觉到了饥饿,那无边的黑暗向我袭来,我开始害怕了,我在茧中瑟瑟发抖,饥饿使我昏睡了过去。睡梦中,我仿佛看见自己变成了美丽的蝴蝶在大海中沉浮,我试着飞,却怎么也飞不起来,我叫喊着……
“救命呀!”我喊着从噩梦中醒来,出了一身冷汗,大口地喘着气。忽然小草的话在我耳边响起:“只要你没有坚持下去,就会功亏一篑。”我知道我必须坚持,可耳边响起了另外一个声音:有什么?顶多重来一次。我动摇了决心,开始寻找出路。一个阳光柔和的早晨,我兴奋把头伸出了蚕茧,感受着阳光和清新的空气,我用尽全身力气爬出了茧。我张开翅膀,试着飞,却没有成功,我这才发现自己的翅膀与别的蝴蝶不同,它们的美丽丰满,而我的却干瘪、无力。这时候,我才知道,没有经过大自然规定时间就出茧的蝴蝶是飞不起来的,刚刚兴奋的心马上凉了下来,我此时真后悔当时自己怎么就没有坚持下去。凄凉、恐惧向我袭来……
终于,我倒下了。
我瘫倒在一片树叶上,呼吸着生命最后的一点儿新鲜的空气。这时,有一个年轻的爸爸和漂亮的小女孩来到我的身边。小女孩看到我,突然尖叫起来:“爸爸,你看,这是什么动物?真恶心。”年轻的爸爸看了看我说:“别怕,孩子,这是一只毛毛虫,原本它是可以变成一只美丽的蝴蝶的,只因它在结茧变成蝴蝶的时候没有坚持到最后,所以变成了这个样子。”“那……我们能帮它吗?”女孩对我流露出了一丝怜悯,“不能。”爸爸坚定地说。“为什么?”小女孩天真地问,“因为这毛毛虫只看到了蝴蝶美丽的外表,却承受不了那美丽外表后的艰辛与痛苦。任何人在做任何事情前都要考虑周全,要勇于承担责任,否则谁也帮不了他,半途放弃目标的人不但会一事无成,而且有可能还会断送掉自己宝贵的生命。”他们一边说着,一边慢慢走远了。
我不知道小女孩是否听懂了她爸爸的话,但我确实听懂了,可是这又有什么用呢?一切都已经晚了。我感到自己的视线越来越模糊,我慢慢地闭上了疲惫的双眼,幻想着:在来生的某一天,我变成了一只美丽的蝴蝶,一只能承受困苦的蝴蝶。