1] 语言是用来交际的。如果你总是独自学习,你就失去了练习运用语言的机会。配对练习、小组练习会给你提供更多的时间来尝试运用新学到的语言知识。
别担心老师听不见,无法给你纠正每一个错误。记住:随着时间的推移,你的错误会逐步消失。课堂是接触其他想学同样语言的人的好途径,而且这种接触也不仅限在课内。
为什么课外不常碰头,在复习时或考试前互相帮助呢?你们可以对自己感到困难的问题交换意见,也可以互相交换各自找到的有用材料的信息。在你学习不顺利之时,你的伙伴不仅会是同情你、支持你忠实听众,他们也能为你出注意,提供多种方法 ,帮助你学习。
2] 如何保持学习动力?保持学习动力对成功地学习语言至关重要。正如我们前面将过的,你应该准备好面对学习中顺利和不顺利的种种情况。在你学习过程中可能有这样的阶段:你会对你所学的语言产生消极的情绪。
这些情绪包括:
*沮丧,是当你的进步显得慢时
*情绪不稳定,是当你不完全理解所学的东西时
*烦恼,是当你不断地忘记简单的东西时
*厌烦,是当你不得不一遍又一遍地做同一件事情时
*怨恨,所学的一切都如此复杂,而且英语与汉语的使用规则又是那么地不同。
3] 显然,我们并不想使你对学英语扫兴,但是当这些情绪在你学习碰到困难冒出来时,你最好能意识到这一切都是正常的,而且不是你一个人有如此情绪。坚持不懈!这些情绪将成为过去,而你在此过程中,将会得到许多补偿。
当然,在其他时候,你会感到:
*满足,那时在你看到自己取得进步的时候
*有兴趣,是在你知道了更多的所学语言的现象时
*高兴,是在你碰到一个新的短语和表达法时
*激励,那是在你遇到思考或谈论世界的新思维方式的时候
*自豪,那时由于你理解新的语言的能力和表达你的思维和感情的能力在增强。
4] 在你实践和发现最好的学习方法的过程中,你将会感到自信心在增强,能够学好的信心也在不断增强 .