持之以恒作文
孙中山先生,戎马一生,他前十次革命均告失败,但他百折不挠,终于在第十一次革命的时候,推翻了清王朝的统治,建立了中华民国。这些故事,情节不同,但意义都是一样的,它告诉无们,做事要有恒心。
旬子讲:“锲而不舍,朽木不折;锲而舍之,金石可镂。”这句话充分说明了一个人如果有恒心,一些困难的事情便可以做到,没有恒心,再简单的事也做不成。
学习是一条慢长而艰苦的道路,不能靠一时激情,也不是熬几天几夜就能学好的,必须养成平时努力学习的习惯。所以我说:学习贵在坚持!努力,持之以恒每个人生下来是会有或多或少的缺陷,然而,先天的缺陷并不重要,重要的是后天的努力。
有人说,世界上只有两种动物能到达金字塔顶,一种是老鹰,一种是蜗牛。老鹰能飞上金字塔,并没什么奇怪,它那超群的实力,使它能轻松的飞到塔顶上。而蜗牛不同,它并没有先天的优势,它爬的慢,但它却有着惊人的毅力,用自己后天的努力河坚持不懈弥补了先天的不足。可见,缺陷并不可怕,重要的是后天持之以恒的努力。
美国作家海伦·凯勒,从小就失明,接着又丧失了听力,人们认为她一辈子就这样完了,可她并不在意自己先天的缺陷,努力读书,在家庭教师的帮助下,终于学会了读书学习,并进入一所聋哑学校继续学习,在她坚持不懈的努力下,她终于成为美国著名的女作家。
如果在她小时候,面对困难她选择是放弃,那么她将一辈子依赖着他人生存,而不是有后来这样辉煌的成绩。有人说海伦·凯勒是一个奇迹,但我认为海伦·凯勒只不过是证明了:任何一个有缺陷的人,都可以通过自己的努力,走向成功的辉煌。