班固说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”遇到困难时,再坚持一下,再往前走一走,好事会在你积极的默念下,自然而然发生。
人的一生,不会一帆风顺,谁都会遇到各种意想不到的困难和挫折。面临许多突如其来的危机和风险,面对这些随时都可能出现的考验,是该放弃还是坚持?不同的人会有不同的选择。放弃就意味着会失去更多,而坚持就会得到一份意想不到的收获。
唐东杰布是藏戏的开山鼻祖。他的理想是给雅鲁藏布江上修建铁索桥,但是所有人都笑话他,因为可能完成的几率极小,这条江淹死过数不胜数的人,别说建桥,人们分隔两岸生活就不错了,但是这并没有抹掉唐东杰布的信念。他带着戏班子到处演绎,积攒资金,在吞噬了无数人的江上,建立了一座又一座铁索桥,创造了一个又一个神话。
唐东杰布的努力没有付诸东流,还给人们带来了无尽的利益。
视线转向国外。外国名人杰克·伦敦,他的成功得益于他强大的毅力。他坚持把好的字句抄在纸片上,有的插在镜子缝里,有的别在晾衣绳上,有的放在衣袋里,以便随时记诵。他成了一代名人,他付出的努力没有白费,他的坚持带来了成功。
人们总会看到鸟儿在天空中翱翔是多么轻松自在,殊不知雏鸟在背后做了什么。它无数次扑动翅膀,无数次向上挣扎,尽管无数次跌落,它从未放弃,因为它相信,最后扇动翅膀飞上蓝天的,一定是不断努力的自己。作为学生的我们,目标很明确,首要任务就是读好书。我们都知道学习不是一件容易的事,但只要熬过这段日子,迎接你的,是未来更多的选择。你要想想,父母可以披着寒霜五点工作,你六点的书并不冻手。你在人群中看到的每一个耀眼的人,都是踩着刀尖过来的,你如履平地般的舒适坦然,当然不配拥有任何光芒。
周杰伦在《蜗牛》中唱道:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,让风吹干留过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”虽有乌云遇皎月,但只要坚持,也会有守得云开见月明。