持之以恒作文
人的天性有多种多样,凶狠,善良,勤奋,懒惰......然而这些被我们称为天性的这个东西却可以通过后天的学习和生活得以改变。
比如说:惰性。其实,每一个人都有惰性,早上不能按时起床,是惰性,学习时,不能按时完成作业是惰性,今天的任务推到明天,也是惰性。是啊,明日复明日,明日何其多?听说过一个故事吗?有三个人去爬山,第一个人说:“这山太陡了,我不想爬,你们两个人先上去吧!”第二个人和第三个人开始向山顶出发,到了山的中央,第二个人说:“哎呀!爬山太累了,我也不想爬了,我们下山吧!”第三个人说:“我们已经爬到了山的中央,怎么能半途而废呢!要是累的话,你自己先下去吧!”第三个人又继续向山顶出发,到了太阳快落山的时候,第三个人爬到了山顶,看见日落的美景,而另外两个人只能在山脚下呆呆的互相望着,这个故事告诉我们做事情一定要坚持不懈,不应轻易放弃只要努力就有回报。
杜甫说过:“会当凌绝顶,一览众山小。”王安石也说过:“不畏浮云遮望眼,只缘生在最高层。”我们应该敢于攀登,勇往直前,才能俯视一切。登上山顶的人看到了美丽的风景,而另外两人却因为惰性中途放弃而错过了日落之景,我们只有持之以恒才能战胜惰性,才能取得成功。听过说蜗牛爬墙吗?瞧不起蜗牛的蚯蚓说:“蜗牛老弟,你这个速度,还去爬墙,简直是不自量力!”,蜗牛说:“你等着,等我爬到墙顶,你就不敢瞧不起我了”,经过蜗牛的千翻努力,终于爬上了墙顶。
在我们身边,一些人就如同蚯蚓一般活着,总是为自己的惰性找着巧妙的借口,而另一些人却以蜗牛的姿态努力学习者,生活着,时时处处和惰性作斗争,战胜了着所谓的“天性”,爬上了“墙顶”,看到了墙外美好的风光。惰性是阻碍成功的一堵墙,就看你愿不愿意努力攀爬,惰性是天性不可怕,可怕的是你不愿意去挑战它,惰性虽为天性,但只要持之以恒,必会成功。