大小的作文
我有一个最大的特点——马虎。譬如说:上课忘带了铅笔,出门忘了锁门,回家忘记带数学作业······老师和家长经常提醒我要做事仔细,但我仍改不了马虎的习惯,因为很多人都给我取了个“雅称”——马胡大小姐。
马虎的习惯可真害人。有一次测验,拿到卷子后,我就暗暗的叮嘱自己:“仔细些,不要再犯粗心的错误了”还真见效,姓名班级都没忘写,答卷后检查了三遍才交。我想,这次答卷可细心多了,于是心里美滋滋的。过了几天,老师发了卷子,我大吃一惊。
“你怎么老是不注意啊?”老师说,“你看看这两道题忘了写答字,另外这还有一句仔细些,千万别马虎。”我看老师指的地方,大吃一惊,原来我把跟实体毫无关系的内容也写了上去。旁边的几位老师见了哈哈大笑,我更感到羞愧难当,当时要是地上有一条小缝,我一定会立马钻进去。
回到家,老爸知道了这件事,也禁不住笑了起来。老爸真奇怪,每当我犯了错误,他总能从错误中找出优点并表扬我一番。这种夸奖让我脸上“热辣辣”的,真不是滋味。
“我这可不是嘲讽你,因为你把这句话写到了卷子上,说明你有了改正马虎这个缺点的决心,只不过又因为马虎,忘记擦掉了而已。”我听了也禁不住笑了起来。
“我的马虎大小姐”老爸看我笑,又严肃起来,假如你是个工程师,计算时漏掉了一个小数点,那将会给国家造成多大的损失啊!”
听了老爸的教诲,我更进一步明白马虎的危险性。唉,以后我一定尽全力改正这个缺点。
想着,我不由得拉开了书包,把那张写着“仔细些,千万别马虎“的卷子看了起来。