关于新年作文
新年,是国内一个传统而又古老的节日。从大年初中一年级到初五,都叫春节。三十晚上要守岁,就是不准睡觉。
三十晚上,哪能忍住瞌睡的魅惑,往往每年的新年都是在睡眠中度过的。只听得鞭炮声,就被惊醒,就如此,年来了。
在春节的不久前,家家户户可忙了,蒸面膜,购年货,做肉,剁菜。男性们则什么事都不干,纷纷结伴在自己家里院中玩牌、吸烟。
春节最喜的就是三十中午,家家户户贴春联,挂灯笼,孩子子们早已把新衣服穿好了,个个兜里莫不揣上几个钱儿,买几个鞭,在大街上放上几个痛快。收压岁钱是一定的,爸爸妈妈老早就把红包放在枕边,叠被子时才发现,心里开了朵花。
初中一年级吃一顿年夜饭,自己家里把做好的肉端出来,热热,往往还要做豆芽,有黄豆芽,绿豆芽,满满摆上一桌,美美吃上一顿。吃胖了,乐坏了……
此后,初中一年级到初五就是串亲戚,初中二年级到外婆家,穿好衣服,母亲携带,找那里的哥哥姐姐玩耍只听得大大家满屋子唠嗑,年味儿溢满了整个屋子,快要溢出来了。大大家也让大家吃这吃那,往往是炒货,糖果,临走也不忘揣上几包。
春节莫不忘了看,街上舞灯的,踩高跷,耍狮子,热闹极了。小伙伴们跟上,一看就是一天,尽管看不到心里去,可也跟着瞎乐呵,这就是春节。
新年,大家的节日。