这座贞白广场,位于花果山脚下。
广场正中央的一座巨大的雕像远远地就映入我的眼帘。我走进一看文字介绍,才知原来他是大名鼎鼎的唐代诗人王贞白。他的身后有很多雕像,都与王贞白有关。不过,最让我感兴趣的则是王贞白的诗。
在王贞白雕像的脚下有一本特大号的书,特别的长,特别的宽,我称它为石头“纸”。
那张石头“纸”有二十个我这么大的小男孩手拉着手那么长。因为古代的书和现代的书不一样,现代的书是一页一页翻的,古代的书是一卷的,打开来就是一整片,所以我称为“石头纸”。“纸”上面刻满了一首一首排列得十分整齐的诗,我从右往左读了一遍,才知道书名叫《王贞白选集》。有田园风光的《田舍曲》,也有对抗敌人写的《入塞》等等。
诗很多很多,只要有雕像,就有诗,几乎把整个广场淹没了,其中有一首《白鹿洞二首》,那是王贞白在庐山的白鹿洞求学时写下的,这首诗从古至今非常有名,无人不知,无人不晓,尤其是读书的孩子。
王贞白一生创作了非常多的诗,这只是其中的一小部分,来到这里,我仿佛在诗海中遨游!我喜欢这贞白广场,更爱这些诗。