在一个风景如画的公园里,生长着一大片颜色鲜艳无比的玫瑰花。就在这片玫瑰花中有一朵与众不同的玫瑰花,因为这朵玫瑰花是花群最引入注目的,所以这朵玫瑰花被称为玫瑰之王。
有一天,天气晴朗,万里无云。一只丑陋的啄木鸟也来欣赏这些美丽的玫瑰,啄木鸟看到如此美丽的玫瑰花心想:要是我能跟这些玫瑰花交朋友,一起玩该多好啊!于是,啄木鸟终于鼓起了勇气,向玫瑰之王飞过去说:“我能跟你们一起玩吗?”但是骄傲的玫瑰之王傲慢地说:“像你这样丑陋的啄木鸟不配跟我们玩。”
过了很多年以后,啄木鸟又来到了这个公园,这时的啄木鸟已经穿上了华丽无比的衣服,优雅地往玫瑰之王这里飞来,但原来美若天仙的玫瑰花变得丑陋不堪,身上生满了虫子,这时玫瑰花向啄木鸟哀求道:“美丽的啄木鸟啊!听说你会治病,求求你,帮我把身上的虫子给弄走吧!”但啄木鸟却说:“像你们这种品质的人迟早会被虫子吃死的。”最后啄木鸟成了公园里最受欢迎的鸟,而玫瑰花们却枯萎了。