中国的世界文化遗产长城作文
长城是我国古代劳动人民创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证。它凝聚了中华民族古代劳动人民的智慧结晶与汗水,标志着当时人们建筑技术的伟大成就。
俗话说“不到长城非好汉”。我有幸来到了世界著名的八达岭景区,八达岭长城是明长城中最有代表性的一段。
古代建筑长城是为了防御别国入侵,起到“一夫当关,万夫莫开”的效果,我们登上长城,它宛如一条巨龙,在崇山俊岭中蜿蜒盘旋,它由城砖和条石筑成,其中最长的条石有2米左右,估计有两三千斤重。听导游讲,长城最早是从秦朝开始修建的,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占当时全国人口的二十分之一。
当时没有任何机械,全部劳动都靠人力完成,工作环境崇山峻岭、峭壁深壑,十分艰难。这浩瀚的工程是多少劳动人民靠着无数个肩膀,把巨石一步一步抬上这陡峭的山岭,是多少劳动人民用血汗换来的,长城连续修筑时间之长、工程量之大、施工之艰巨、历史文化内涵之丰富,都令世人所赞叹。
我们慢慢地走近,一边走一边欣赏着雄伟壮观的建筑———长城,走着走着,我们就发现不远处的方形城台,它既是供我们休息区,又是抗战时的射击口,每隔300米左右就会有一个方形城台,这也给我们观赏周边云雾缭绕的景色提供了极大的便利。站在长城上看,一座座烽火台屹立在长城上,像一个永远不会倒的不倒翁,一眼望不到头。长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。
太阳渐渐下山了,导游一边带着我们往回走,一边给我们讲述我国四大民间故事之一——“孟姜女哭长城”:苏州书生范喜良为躲避官兵的追赶,逃到了女子孟姜女的家里,与孟姜女结为了夫妻。人有旦夕祸福,天有不测风云,新婚三天,新郎范喜良就被迫抓去修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨就埋在城墙下。
孟姜女身背寒衣,历经艰难险阻,长途跋涉,寻夫来到长城脚下,得到的却是丈夫的噩耗。她在长城下痛哭不止,只听“轰隆”一声,城墙崩裂,露出了范喜良的尸骸,孟姜女在绝望中投海而死。我被孟姜女那坚贞不屈的精神深深打动,更加体会到古代劳动人民为修建长城所付出的代价。
长城是一座稀世珍宝,几千年来,在人们的心目中,它不愧是熠熠发光的珍宝,人类劳动和智慧的结晶。长城是中国乃至全世界的文化遗产,是中国文化之魂!