在这5千年的华夏文明历史中,中国的大地上诞生过许许多多震惊世界的建筑,大家第一个想到的莫过于长城了吧。
人们常说万里长城,但长城到底有多长呢?长城全长为21196.18千米,作为中国古代的军事防御工事的目的,它的特点高大、坚固而且连绵不断、用以限制敌骑侵扰行动的长垣。长城绝不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系,汇聚了中华民族祖先的伟大智慧。东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关。俗话说的好“不到长城非好汉”。长城墙身基础宽度均为6。5米,城墙顶部平均宽为5米,可容五马并行,十人并进。我有幸去过北京的“八达岭长城”,八达岭长城典型地表现了万里长城雄伟险峻的风貌。作为北京的屏障,这里山峦重叠,形势险要。气势极其磅礴的城墙南北盘旋延伸于群峦峻岭之中,视野所及,不见尽头。依山势向两侧展开的长城耸立于危崖,陡壁悬崖上古人所书的"天险"二字依稀可见,确切的概括了八达岭位置的军事重要性。“八达岭”因何而得名,据说因这一带山峦层叠,地势险峻,所建的长城在这里要转八道弯,越过八座大的山岭,当年兴建这段长城很艰难,工期迟迟完不成,曾先后有八个监工为其而死,最后通过仙人的点化,采取“修城八法”,即“虎带笼头羊背鞍,燕子衔泥猴搭肩,龟驮石条兔引路,喜鹊搭桥冰铺栈”,才把建筑材料运送到山上。所以人们就把这段长城称为“八大岭长城”,后来地名就谐音成“八达岭”。从下看如同一条蜿蜒的巨龙盘旋在群山峻岭间。长城墙体用抗腐蚀、抗风化、性能好、硬度较高的花岗岩石条包砌,中间的缝隙用米浆和石灰粘合,虽有2228年历史,但依旧十分坚固。
你或许在想这么伟大的长城是如何来的?长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在历史上著名的典故“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称。明朝是最后一个大修长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑。
清晨如果站在长城上,能感受到身在云雾缭绕之中,山头是那么的绿,灰色的长城与之相互映衬使之更加雄伟壮观。
长城,被誉为世界八大奇迹之一,承载了多少中华文明的记忆。也是华夏儿女引以自豪的地方。