国有国法,家有家规,无规矩不成方圆。优秀的人总是有意无意之中传承优良的家风和家训。
幼时就熟记的《三字经》曾说过:“人之初,性本善。”而善,是我的家训。您的一生都在行善。您是医者,医者仁心,所以始终不肯离开您的职业,您说“要是我走了,去大城市跟你们去享福。那咱村里的人生病怎么办?找谁去看病啊?所以我不跟你们走,我要留在这儿。”故土情深,您果然到生命最后一刻都没有离开这方养您的水土。
您还记得吗?您是这片土地仅有的医者,人们大大小小的病情都要找您看看。幼时的我则坐在您的旁边看着您熟练地写药方,称量、包装药材,行流云水。若是有病人不方便行动,您便亲自带上出诊箱去出诊。久而久之,您的名字被这片土地的人都知晓。我曾骄傲地称赞您:“您现在是我们这里的大明星了。”您笑笑说道:“别乱说,这是我应该做的。孩子,你要记住勿以善小而不为。行善,是我们每个人本就应该做的。”当时我还小,不懂这其中的深意。只知道跟在您的后面,出诊,看您抓药。我也习惯了药草的味道。虽苦却可以治人,就如您的朴实,平淡无奇,却拥有力量。
您的善行还未行完,便要离开这个世界了。您用一生行善的双手拉着我说:“孩子,你要记住爷爷的话,人这一辈子啊,一定要与人为善。这是做人的本分,也是咱们家的家训。”我好像明白了您的意思。在闻到您身上的草药香时,我忆起您的一生都在奔波,没有一刻在歇息,为了您的这份职业,为了您心中的那方种着善的净土。“勿以善小而不为。”善事虽小,但可以从中窥到行善者海纳百川般广阔的胸襟和兼爱的情怀。这说的就是您吧!
但行善举,莫问前程。这是我从您身上所学到的。“如果我能减轻一个生命的痛苦,抚慰一处创伤,或是令一只离巢的小鸟回到巢里,我便不是徒然活着。”这句哲人的话引起了我深深的共鸣。
我终于领悟,当行善成为习惯,我们的世界会更加温暖;当善举不再是偶然,我们的灵魂将会更伟岸。只要我们心存善念,就会让行驶了五千年的中国之舟更坚固,因为,大爱无言存希望,善举无痕爱意长。我想,这就是爷爷您真正所想的吧。但行善举,莫问前程。