漂流记作文
我是一个小书迷,从小就十分爱看书。只要一提到书,我可就来劲儿了,特别是讲述主人公冒险的故事更是我的最爱。这不,见我如此痴迷,朋友就给我推荐了一本名叫《鲁宾逊漂流记》的书。
于是,我便如痴如醉的读了起来。读完这本书后我思绪万千因为它给了我许多的启示,教我应该如何去我面对生活中的困难挫折。
我想:如果我是他的话,当船在暴风雨中失事即将沉没时的时候,我不会像他那样不向命运低头继续远航。因为,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份应对困难和挫折的自信。
我想:如果我是他的话,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我不会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望。因为,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种随机应变的能力。
我想:如果我是他的话,当看到野人用自己的同类开宴会时,我不会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗。我宁愿躲得远远的,希望他们永远不要发现我,因为我没有那种站出来的勇气。
我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。
记得自己有一次,和妈妈一起逛街时走散了,一个人在人群中不断的寻找着妈妈的身影,可是这有用吗?自己都已经十几岁了,一定要想办法才行,哦,我想到了!去广播,找妈妈。终于我费了九牛二虎之力终于找到了找到了妈妈。
虽然我的处境与鲁滨逊截然不同,但是这都是在考验我们是否有克服困难的勇气。
因为只有在艰苦的环境下,才会培养出人才。安逸的生活永远都不会炼不出精干的水手,平静的湖面造不出时代的伟人。环境优越,生活舒适,往往会诱发出惰性,阻碍人们的成长;而恶劣的环境却能激励人们奋发,使人立志改变处境,因而促使一个人的成长。有了这种敢于挑战的精神,不管环境是好是坏,都能创造出条件,克服困难,否则,优越的环境,会成为滋养惰性的温床,艰苦的环境会成为淤埋弱者的深渊。正如人生道路,它坎坷不平,到处有荆棘、石头、高山、急流、人生,并七彩绚烂的彩虹,它是由痛苦、磨难、快乐的丝线,组成的。当我们受到挫折要积极对待,我坚持着这样一句话这样一句话:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不可能一帆风顺!”花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机,《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有奋斗,才有出路。我崇尚着我的生活,尽管它很普通我热爱生活,我要用我笨拙的笔去画,画出一张最美画卷。