漂流记作文
一条小溪给了梦想一个高度,就变成了伟岸秀美的河流。
一颗沙砾给了梦想一个高度,就变成了万丈巍峨的高山。
一颗树种给了梦想一个高度,就长成了参天的大树。
一本好书给了梦想一个高度,就变成了什么呢?
鲁滨逊“自信、自立、自尊,永不满足、不甘平庸”。而我呢?“任性、娇气、依赖性强而动手能力差……”
——题记
对于看书,我们应该做到:多阅、勤思。古人云:“读书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路”。从这两句名言上,可以看出“涓涓清泉,汇成江河。”不记得哪人说过一句话:读书而不思考,就等吃饭而不消化。从小,爸妈就培养我读书的兴趣,郭沫若曾经说过:兴趣出勤奋,勤奋出天才。虽然我对读书已产生了浓厚的兴趣,但我不曾想过会成为天才,如果一个人喜欢读书,“兴趣”是一个重要的动力。
“谨以此书,献给那些处处依赖父母、同学、老师的孩子”当我从扉页上读到这句话的时候,便对这本书产生兴趣,“任性、娇气、依赖性强,动手能力差”,这的确是我们中绝大多数人的缺点。但我们不甘心承认这些,我们不也希望自己能做的更好些吗?可为什么周围的人总要给我们戴上这顶“帽子”呢?
当我郑重地翻完最后一页,读完了这个跌宕起伏的故事时,我想我真的被它震撼了,那是一种心灵上的震动。一个问题不由浮现在我的心头:如果我是他……
如果我是他,当孤船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续励志远航吗?不!如果可以选择的话,我不会去接受那份充满着困难和波折的生活,因为我没有那份自信心。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会像他那样重燃生活的希望吗?不!面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,积极自救 ,因为我没有那个坚忍不拔的毅力和破土重生的魄力。
如果我是他,当眼睁睁的看着野人部落用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢的站出来,在仅有一个助手的情况下同他们拼搏吗?不!我宁可躲得远远的,他们最好永远都找不到我才好,因为我没有他的胆量和勇气。
我不得不承认自己的软弱与无能,从呱呱坠地到背上书包,父母、师长为我们铺设了成长的道路。我不仅心安理得的在这条平坦的大道上一年又一年,享受着没有挫折,没有风浪,还会整天抱怨着这个、那个。其实呢,我根本就没有咀嚼过受苦的那种苦涩的滋味。我是幸福的,然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包,每天接受家人的关心,社会的关注是一种莫大的快乐。
“一本好书,拯救一个人”,现在的我百分之百地相信这句话,《鲁滨逊漂流记》这287页向我展现了鲁滨逊自信、自立、自尊、自强,永不满足,不甘于平庸的精神,也告诉了我他的诚实、善良、劳动、智慧和坚毅就会成为“能创建、会开拓”。我想,我应该拿出所有的精力和努力去向他学习,为了学校,为了父母,更为了我自己。