漂流记作文
20xx年,27岁的我成了一位航海家,航行到过许多地方。这天,我们驾驶着我的“旅伴号”,又开始了新的航行。
开始的几天,天气晴朗,船行驶得比较顺畅。可是到了第7天就不大对劲了,整个天空黑沉沉的,我们的心也跟着悬起来……可怕的事发生了!海上的风突然增强,掀起一波又一波地大海浪,船身猛烈地摇晃起来我们立刻收起最大的桅杆,可是也没用,船沉了。
我们失散了,我被海水冲到附近一个岛,这里一带荒芜人烟,我断定,这是一个无人的小岛。
我在岛上走了一回,才发现自己没多大存活的希望——这里没有食物,淡水量极少(大概只有2、3吨左右),而且现在我全身湿透,没有换洗的衣服,身上仅有一把裁纸刀,一袋泡过水的麦子、饼干和一小段帆布。
第二天,我在岛上找了些结实的木块,搭成了一个小帐篷,暂时用来居住。后来,在岛上,我利用木料和帆布,制成了许多日常用品,还建了一间更大的小木屋和一条小木舟。
在岛上生活了一个多月了,渐渐习惯了岛上无人的生活。突然有一天,我发现离小岛不远的地方有一艘破船我想,一定又是有人遇难了。现在我很想冒险到那艘船上,或许还可以找到一些有用的东西。
我决定冒一次险,到那艘船上。大概费了半小时,我就到了那儿。船真的破损得很厉害,现在它陷在两块暗礁中间,无法前进。我抢近船身是,依稀听到有声音传来,还有生物活着!我赶紧爬上船……船舱里很静,只有一只小狗在轻轻的呻吟着,似乎饿了。所有人都溺死了,情景惨不忍睹。我断定是在暴风雨中,因为海水不断灌入船舱,所以人们被淹死的。
我在船上找到一些烧饭的容器,还有面包、水,几件衬衣,连同小狗一起带上了木舟。因为是逆风行驶,航行有些困难,花了一小时,我才平安回到岛上。
接着就更稀奇了,在小岛的另一边,我发现有许多果树和山羊,我利用小刀,把葡萄、橘子……收割下来,带回去。可是,走到一半,水果都腐烂了,怎么办?啊!对了!可以把它们晒成干货,再回去,这样就可以储存很多粮食了。说干就干,我小心地把它们割下来,晒成了干果,顺利地带回家。而且我还在这里设下了陷阱,捕捉到许多山羊。
我还运用化学知识,把海水净化成可口的淡水;用带来的麦子播种,收获了许多粮食……
在默默里算着,我在岛上已经有一年多了,生活过得还可以。这时,我更渴望回到故乡了。我用空闲的时间,找了许多树木,做了一只较大的船,船上装着足够的食物和淡水。第四天,我顺着风,离开了小岛,航行在海上。十几天过去了,我发现一艘船,恰好这艘船是回国的,我坐上去这船顺利地回到祖国,结了这次漂流。
我回到家里,爸爸和妈妈都十分想我,两年过去了,我们终于团聚了!好高兴啊!
你们会问,我以后会怎样?我告诉你,我会继续我的航海生涯,走遍世界的角落。