漂流记作文
经过一假期的构思,家长会的动员,我们们终于募得一笔资金,筹建起自己班级的图书库。
作为一个语文教师,我清楚地知道学生的语文能力是“三分课内,七分课外”、“得法于课内,得益于课外”,读书的重要性不言而喻。上网搜索,《窦桂梅推荐书目》、《语文新课标推荐书目》、《小学生必读课外书目》,这样的推荐书目真是琳琅满目。可是,带领孩子读什么样的书呢?我陷入了纠结之中。
为配合好我开展的“语文主题阅读”,我先把课本上能拓展出的书目列了出来。比如,学习了《绿叶的梦》之后,阅读葛翠琳的《野葡萄》、《会唱歌儿的画像》;学习了《芦叶船》读卞之琳的《三秋草》;诸如此类的书目我一一列出来,但毕竟有很多是我也不熟悉的,我准备在学生之前先看完。
童年的读物选择、阅读趣味和阅读质量将直接影响儿童的成长发展,因此,我坚持学生阅读经典。很多世界经典儿童文学,在各推荐书目里都列了出来。比如:《大林和小林》、《鲁滨孙漂流记》、《绿野仙踪》、《小布头奇遇记》、《窗边的小豆豆》、《爱的教育》、《夏洛的网》、《小王子》、《秘密花园》、《小鹿斑比》、《格列佛游记》、《长袜子皮皮》、《蓝鲸的眼睛》、《青鸟》等等,这些中外优秀儿童文学名著都堪成为经典。
经过几天的选书、购书,终于迎来了我们班第一批图书。前天,我正在教室批改作业,接到快递的电话。我派了班干部到校门口领书。结果,班干部跑回来,气喘吁吁地说:“老师,书太多了,我一个人搬不动。”我忘了,那不是一本、两本,而是几十本,上百本。于是,我们派出班里的“大力士”,抬回了满满两箱子书,大家真兴奋啊1
我们从教室前门口,弯弯曲曲地排着队,一直排到教室后墙的书柜边。我要让每一本书从孩子的手上经过,再放在书柜里。传书的过程很漫长,他们有时翻翻书页,闻闻书香,不时还和旁边的人嘀咕一番。传完书,我问他们:“同学们,咱班书柜里都有什么书?”大家争先恐后举手回答,我接着说,“这样吧,我们每个人说一个书名,记得不许重复啊!”活动进行得很开心。
最后,我来总结:“同学们,在这些书中,你会结识古今中外的很多文学名家,阅读到这些名家最精彩的作品。有的书,它们从你爸爸的爸爸,就盛行于世了,也有的书刚刚出版就风靡全球,备受关注……它们像开启的窗户,为你呈现外面的精彩世界;它们想点燃的明灯,让你的童年充满光明和温暖。同学们,希望你们和这些书交上朋友,成为优秀的人。”
作为教师,我愿意做一个点灯的人——把一本本有趣的也耐人寻味的书,带到孩子们的面前,让他们兴致勃勃地阅读,点亮那盏让人长大、让人优秀的灯。也许我们每个点灯人点燃的光亮像萤火虫那样微弱,但是所有人点燃的光亮聚集在一起,相信就是星星之火了。让儿童阅读,温暖孩子的心灵,也温暖我们自己。